28 novembre 2012
Velouté Dubarry
Un velouté épais au bon goût de chou-fleur
Ingrédients : 4 à 6 personnes
--> 1 chou-fleur séparé en fleurons
--> 50 g de beurre
--> 80 g de blancs de poireaux émincés
--> 40 g de farine
--> 1 L de fond de veau ou volaille
--> sel fin
--> du lait
--> 100 ml de crème épaisse
--> 2 jaunes d'oeufs
--> fleurons de chou-fleur cuit pour décorer
--> pluches de cerfeuil pour le décor
Préparation :
- Portez le fond de volaille à ébullition.
- Dans une cocotte, faites suer au beurre les blancs de poireaux, ajoutez la farine et remuez vivement pour former un roux que vous faites cuire quelques minutes à feu doux. Faites-le refroidir ensuite.
- Versez le fond bouillant sur le roux en remuant, salez et ajoutez les fleurons du chou entier. Faites cuire à petits bouillons, 45 minutes.
- Mélangez les jaunes à la crème.
- Mixez le velouté de chou, portez à ébullition, ajoutez le mélanges jaunes-crème hors du feu, détendre avec un peu de lait au besoin, et faites bouillir. Retirez du feu sitôt après.
- Vérifiez votre assaisonnement et la consistance du velouté et servez, décoré de fleurons de chou et de pluches de cerfeuil.
Publicité
Commentaires