Connaissez vous ce livre : " L'école des Saveurs" ?

lecoledessaveurs

Je l'avais acheté l'année dernière, en tant que lecture de vacances et j'ai eu envie de le re-lire il y a peu de temps.

C'est un peu une torture, lorsqu'on le lit, ça nous donne faim, les saveurs et plats sont tellement bien décrites ... On a envie d'y être de participer et de refaire les plats tout de suite chez soi. En même temps, ça nous montre comment la cuisine peut jouer un rôle dans notre vie.

C'est donc après m'être replongée dans ce roman, que j'ai fait ces pâtes à la Bolognaise, suivant la recette du dit roman.

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Peut être que cela faisait tellement longtemps que je n'en avais pas mangé, mais j'ai trouvé tout simplement délicieux. En plus, j'ai pris plaisir à observer les étapes, comme indiquées dans le livre, lorsque la viande absorbe le lait ... slurrp :p

Pour le vin, cela n'a pas été facile ... je n'ai pas un grand choix de vins étrangers et surtout italiens dans mon petit supermarché. Mais j'ai trouvé, tout de même, un vin rouge de la Villa Veroni, Chianti, 2010. Après renseignement, pour un bon vin, ceux de Sicile ou de Toscane sont à choisir, avec la capsule verte sur le bouchon.

Bon, sans trop tarder, la recette de ces pâtes.

Ingrédients :   10 parts

  --> 2 c.à.s d’huile d’olive
  --> ½ tablette de bouillon de volaille
  --> 1 gros oignon
  --> 2 grosses gousses d’ail
  --> 500 g de chair à saucisse
  --> 6 cl de lait
  --> 6 cl de vin rouge
  --> 1 grande boîte de tomates entières pelées
  --> 1 petite boîte de concentré de tomate
  --> Sel fin et poivre noir du moulin
  --> 500 g de Rigatoni, Penne ou spaghetti ...
  --> Parmesan râpé suivant les goûts(facultatif)

Préparation :

  • Hachez l'oignon. Dégermez l'ail et hachez les deux gousses finement.
  • Avec le mixeur, réduisez en purée grossière les tomates pelées.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans casserole, à feu doux pour y former des petites bulles.
  • Effritez-y la tablette de bouillon, mélangez bien. Incorporez l’oignon et l’ail au bout de deux minutes. Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  • Incorporez la chair à saucisse, augmentez la température de cuisson (feu moyen) et poursuivez la cuisson en remuant de temps en temps, afin de faire brunir la viande.
  • Versez le lait et laissez la viande l’absorber.
  • Ajoutez le vin, baissez le feu et laissez mijoter pour une absorption totale du liquide.
  • Mettez alors dans la sauteuse la purée de tomates et le concentré; assaisonnez.
  • Portez à ébullition, puis diminuez de nouveau le feu et laissez la sauce mijoter entre 1 à 3 heures, à couvert pour une sauce parfumée et assez fluide ou à moitié couverte pour une sauce plus épaisse.
  • Faites cuire les pâtes dans de l'eau salée, comme indiqué sur le paquet, environ 6 à 7 minutes.
  • Égouttez-les et disposez-les dans un grand plat creux, couvrez généreusement de sauce, mélangez délicatement. 
  • Servez sans attendre, avec du parmesan en supplément, si vous le souhaitez.