Mon gâteau d'anniversaire, il y a quelques années, réalisé par Maman sous ma demande.

Il avait l'air tellement bon et fondant sur la photo qu'il me faisait salivé.

Et je n'ai pas été déçu, comme je l'imaginais, même meilleur !

Le chocolat bien présent, le moelleux de la poire. Difficile de se restreindre sur les parts ^.^

entremet-chocolat-poire

Cuisine & Vins hors-série chocolat

Ingrédients :   8 portions

  --> 1 génoise au chocolat à couper en deux
  --> 300 g de chocolat noir
  --> 4 c.à.s de liqueur de poire ou à défaut d'un autre fruit
  --> 500 g de poires au sirop
  --> 200 ml de crème liquide
  --> 60 g de beurre doux A.O.C.
 

Préparation :

  • Égouttez les poires et émincez-les. Prélevez 100 ml de leur sirop que vous mélangez à la liqueur.
  • Hachez grossièrement le chocolat et réservez-le dans un récipient.
  • Faites bouillir la crème, puis versez-la sur le chocolat avec le beurre en morceaux en mélangeant à la spatule. Laissez reposer.
  • Ôtez la croûte de la génoise (dessus et autour) si existante, découpez en deux la génoise dans l'épaisseur.
  • Déposez un disque de génoise sur le pat de présentation, badigeonnez-la de sirop à la liqueur, disposez la moitié des poires dessus et recouvrez d'une partie du chocolat.
  • Déposez le deuxième disque de génoise sur le dessus, imbibez de sirop à la liqueur, disposez le restant de poires et finissez en recouvrant de chocolat. Vous pouvez également recouvrir les bords du gâteau de chocolat, dans ce cas là ne pas faire l'opération suivante.
  • Entourez d'une bande de papier cuisson les bords du gâteau, pour bien le maintenir.
  • Réservez au frais minimum 12h00, avant de le servir.
  • Découpez au couteau à dents.