Ahhh c'est bien moins beau que sur la photo du magazine, mais c'est bien bon. Frais ça peut servir de plat principal si on est gourmand.

panzanella

elle à table

Ingrédients :   2 à 4 portions

  --> 2 grosses tranches de pains sec sans croûte
  --> 1/2 oignon rouge
  --> 2 c.à.s de vinaigre d'alcool
  --> 2 tomates Roma
  --> 1/2 concombre ou 1 concombre Noa
  --> 1 c.à.s d'huile d'olive
  --> du basilic
  --> sel fin et poivre noir du moulin

Préparation :

  • Émincez finement l'oignon pelé et faites-le tremper dans un bol d'eau froide avec 1 c.à.s de vinaigre. Laissez reposer à couvert, au frais durant 2H minimum. Il peut se garder ainsi une semaine environ.
  • Mélangez 50 ml d'eau avec 1 c.à.s de vinaigre et arrosez-en les tranches de pain déposées dans une assiette.
  • Pelez les tomates, épépinez-les et tranchez-les en cubes. Tranchez finement le concombre pelé. Assaisonnez l'ensemble.
  • Taillez en gros cube le pain.
  • Dans un moule ou saladier, disposez une couche de pain, puis une couche de légumes, ajoutez des rondelles d'oignon égouttées par dessus et des feuilles fraîches de basilic. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des denrées.
  • Filmez et réserver au frais 1h.
  • Arrosez d'huile, décorez de basilic et servez.