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1 septembre 2012

Tarte Tain aux pêches à la vanille

Suite à un passage au marché et une belle provision de fruits et légumes, je me suis retrouvée à avoir 5 belles pêches blanches dans mon panier. L'une d'elles à finie aussitôt en dessert, juste à croquer ... Les 4 autres ont fait l'honneur d'une tarte tatin, que je réalise peu souvent.

J'ai choisi d'associé la vanille, pour relevé cette Tatin. Une union qui banal, qui ne choque pas, mais qui est pour sur gagnante à tous les coups.

Un résultat, loin de me venter, parfait : des pèches moelleuses et un goût de vanille agréable.

Je l'ai dégustée avec une boule de glace vanille, pour accroître la gourmandise :p

 tarte-tatin-peche1

Ingrédients :    4 parts, un moule de 20 cm de diamètre

  --> 100 g de farine
  --> 80 g de beurre A.O.C. en dés
  --> environ 100 ml d’eau glacé avec un trait de vinaigre d’alcool
  --> 1 pincée de sel
  --> 1 c.à.c de sucre en poudre

  --> 4 pêches blanches fraîches
  --> 1 petit sachet de gousse de vanille gratté (environ 3 g, il me semble)
  --> 20 g de beurre doux A.O.C.
  --> 80 g de sucre roux

 

Préparation :

  • Préparez la pâte en travaillant du bout des doigts la farine, le sel et le sucre avec le beurre, pour une pâte façon gros crumble. Incorporez alors l'eau glacée vinaigrée en travaillant cette fois à la fourchette, jusqu'à former une boule de pâte. Étalez au rouleau, entre deux feuille de film transparent, la pâte pour qu'elle soit de la taille de votre moule à tarte. Filmez et réservez au frais 30 minutes.
  • Épluchez les fruits. J'utilise un économe à lames très fines. Coupez les pêches en 8 quartiers et déposez les dans un bols, où vous les saupoudrez de vanille et mélangez-les délicatement. Laissez poser.
  • Dans une poêle, faites fondre le beurre, incorporez le sucre en remuant durant 2 minutes. Ôtez du feu, versez le sucre dans le moule à tarte et répartissez-le régulièrement au fond.
  • Disposez les quartiers de fruits, côté bombé contre le sucre.
  • Au centre de la pâte, faites une incision en forme de croix d'environ 3 cm. Recouvrez les pêches de la pâte, en enfonçant les bords entre la paroi du moule et les fruits, puis laissez reposer 1 heure au frigidaire.
  • Enfournez alors pour 40 minutes, dans le four préchauffé à 200°C en chaleur tournante.
  • A la fin de la cuisson sortez la tarte du four et laissez reposer 5 minutes, avant de la démouler sur une plat un peu plus large que la tarte elle même.
  • Tiède va ma préférence ^.^ avec une boule de glace vanille.

tarte-tatin-peche2

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Commentaires
L
Ta tatin me met l'eau à la bouche.
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