Des petits biscuits qui se grignotent facilement. On sent les épices tant olfactivement que goulûment, la pointe de mélasse donne un goût bien particulier.

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CdeP

Ingrédients :     Pour une quarantaine de biscuits

  --> 80 g de beurre
  --> 220 g de farine blanche
  --> 180 g de farine de blé entier + 40 g de farine de châtaigne (ou 220 g de farine de blé entier)
  --> 1/3 tasse de mélasse
  --> 1/4 tasse de sucre roux
  --> 1 pincée de levure chimique
  --> 1 à 2 pincée de cannelle
  --> 1/2 c.à.c de 4 épices
  --> 1 oeuf légèrement battu
  --> 1 pincée de sel fin

 

Préparation :

  • Dans une casserole, déposez le beurre et la mélasse, chauffez à feu doux, pour que l'ensemble fond. Retirez du feu et versez dans un récipient (bol de votre robot par exemple), laissez refroidir.
  • Mélangez les farines, le sucre, la levure, les épices et le sel.
  • Incorporez l'oeuf au mélange mélasse/beurre, puis incorporez les ingrédients secs pour une pâte homogène.
  • Façonnez un boudin de pâte dans une feuille de papier film, puis tassez-le pour donner la forme d'un boudin carré (ou rectangulaire).
  • Laissez alors reposez au frais, pendant 1 à 15 jours, les arômes des épices vont se répartir dans toute la pâte.
    Pour ma part, j'ai laissé reposé environ 2 semaines.
  • Découpez de fins carrés de pâtes que vous disposez sur une plaque de papier sulfurisé. On peut serrer les biscuits, car ils ne s'étallent pas lors de la cuisson.
  • Enfournez sans trop attendre dans le four à 190°C-200°C pendant 10 minutes. Les bords doivent être dorés.
  • Laissez refroidir sur une grille, avant de les offrir aux palais gourmands ou de les conserver dans une boîte métallique.

 

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