16 avril 2012
Biscuits fins à la mélasse et aux épices
Des petits biscuits qui se grignotent facilement. On sent les épices tant olfactivement que goulûment, la pointe de mélasse donne un goût bien particulier.
CdeP
Ingrédients : Pour une quarantaine de biscuits
--> 80 g de beurre
--> 220 g de farine blanche
--> 180 g de farine de blé entier + 40 g de farine de châtaigne (ou 220 g de farine de blé entier)
--> 1/3 tasse de mélasse
--> 1/4 tasse de sucre roux
--> 1 pincée de levure chimique
--> 1 à 2 pincée de cannelle
--> 1/2 c.à.c de 4 épices
--> 1 oeuf légèrement battu
--> 1 pincée de sel fin
Préparation :
- Dans une casserole, déposez le beurre et la mélasse, chauffez à feu doux, pour que l'ensemble fond. Retirez du feu et versez dans un récipient (bol de votre robot par exemple), laissez refroidir.
- Mélangez les farines, le sucre, la levure, les épices et le sel.
- Incorporez l'oeuf au mélange mélasse/beurre, puis incorporez les ingrédients secs pour une pâte homogène.
- Façonnez un boudin de pâte dans une feuille de papier film, puis tassez-le pour donner la forme d'un boudin carré (ou rectangulaire).
- Laissez alors reposez au frais, pendant 1 à 15 jours, les arômes des épices vont se répartir dans toute la pâte.
Pour ma part, j'ai laissé reposé environ 2 semaines. - Découpez de fins carrés de pâtes que vous disposez sur une plaque de papier sulfurisé. On peut serrer les biscuits, car ils ne s'étallent pas lors de la cuisson.
- Enfournez sans trop attendre dans le four à 190°C-200°C pendant 10 minutes. Les bords doivent être dorés.
- Laissez refroidir sur une grille, avant de les offrir aux palais gourmands ou de les conserver dans une boîte métallique.
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