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10 avril 2012

Bavette à l'échalote

Après une pause, par manque de temps et de motivation à concocter des petits plats (les conserves étant plus au rendez-vous, il y a quelques jours), je reviens avec une recette classique : La Bavette à l'échalotte.

bavette-echalotte1

Ingrédient :     Pour 3 personnes

  --> 3 bavettes de 130 g chacune (environ)
  --> sel fin et poivre noir du moulin
  --> 1 noix de beurre et quelques gouttes d'huile neutre
  --> 2 à 3 c.à.s de vin blanc
  --> 1 trait de vinaigre
  --> 1 capsule de bouillon magique

  --> 5 échalotes
  --> un peu d'huile neutre
  --> 1 verre d'eau (pour l'ensemble de la cuisson)
  --> 2 c.à.s de vinaigre de vin
  --> sel fin
  --> 2 pincées de sucre roux

Préparation :

  • Préparez la compotée d'échalotes : Pelez et émincez finement les échalotes. Dans une casserole, faites chauffer à feu doux un peu d'huile, ajoutez les échalotes et remuez. Arrosez de vinaigre, salez et sucrez, ajoutez un peu d'eau et couvrez. Laissez cuire environ 45 minutes à feu doux, en ajoutant de l'eau et en remuant régulièrement.

  • Faites chauffer dans une poêle un mélange de beurre et d'huile. Faites y sauter les bavettes, 5 minutes de chaque côté environ sur feu moyen-vif, en salant et poivrant uniquement le deuxième côté. Déglacez au vin, ajoutez le vinaigre, le bouillon et la compotée d'échalotes. Grattez les sucs de la poêle, puis mélangez l'ensemble délicatement.

  • Servez chaud, avec une purée de légumes, de pommes de terre ou bien des frites.

bavette-echalotte2

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