Bavette à l'échalote
Après une pause, par manque de temps et de motivation à concocter des petits plats (les conserves étant plus au rendez-vous, il y a quelques jours), je reviens avec une recette classique : La Bavette à l'échalotte.
Ingrédient : Pour 3 personnes
--> 3 bavettes de 130 g chacune (environ)
--> sel fin et poivre noir du moulin
--> 1 noix de beurre et quelques gouttes d'huile neutre
--> 2 à 3 c.à.s de vin blanc
--> 1 trait de vinaigre
--> 1 capsule de bouillon magique
--> 5 échalotes
--> un peu d'huile neutre
--> 1 verre d'eau (pour l'ensemble de la cuisson)
--> 2 c.à.s de vinaigre de vin
--> sel fin
--> 2 pincées de sucre roux
Préparation :
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Préparez la compotée d'échalotes : Pelez et émincez finement les échalotes. Dans une casserole, faites chauffer à feu doux un peu d'huile, ajoutez les échalotes et remuez. Arrosez de vinaigre, salez et sucrez, ajoutez un peu d'eau et couvrez. Laissez cuire environ 45 minutes à feu doux, en ajoutant de l'eau et en remuant régulièrement.
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Faites chauffer dans une poêle un mélange de beurre et d'huile. Faites y sauter les bavettes, 5 minutes de chaque côté environ sur feu moyen-vif, en salant et poivrant uniquement le deuxième côté. Déglacez au vin, ajoutez le vinaigre, le bouillon et la compotée d'échalotes. Grattez les sucs de la poêle, puis mélangez l'ensemble délicatement.
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Servez chaud, avec une purée de légumes, de pommes de terre ou bien des frites.