Moi j'aime bien, le mélange de poireaux dans ce gratin type Dauphinois, ça relève un peu et donne un goût unique au plat.

 

gratin-poireau2 

Ingrédients :      4 portions

  --> 1 kg de pommes de terre à gratin
  -->  eau additionnée de gros sel
  --> 50 cl de crème fraîche épaisse
  --> 250 ml de lait
  --> sel fin, poivre noir du moulin et noix de muscade râpée
  --> beurre doux
  --> 1 jaune d'oeuf
  --> 1 à 1 1/2poireau suivant leurs tailles

 

Préparation :    

  • Épluchez et taillez les pommes de terre en lamelles assez fine. Faites-les précuire dans l'eau bouillante salée, pendant 15 minutes. Egouttez.
  • Pendant ce temps, tailles en demi-rondelles le blanc de poireau avec une peu de vert également. Faites-les sauter au beurre et assaisonnez. Réservez.
  • Mélangez la crème avec le lait, incorporez le jaune d'oeuf et le poireau. Assaisonnez.
  • Beurrez à plat à gratin. 
  • Intercalez pommes de terre et mélange crémeux, en finissant par la crème.
  • Enfournez dans le four préchauffé à 220C pour 45 minutes de cuisson. Diminuez à 180°C et poursuivez la cuisson 15 minutes.
  • Laissez reposer avant de servir afin de ne pas vous brûler le palais.