30 janvier 2012

Carottes et panais rôti à la moutarde

Voici un accompagnement, des légumes, pour faires le pleins de vitamines ;-) Un mélange de carottes, pour rendre aimable ou avoir une bonne vue, comme on veut, et du panais, un légumes un peu oublié il y a quelque temps, mais revenu à la mode. Les carottes et les panais doivent être tout fin, pour les carottes, si vous en trouvez en supermarché, ce sont les carottes qui sont vendues avec les tiges, les jeunes carottes je crois ? Pour les panais, prenais les plus petits si possible. Ingrédients :      4... [Lire la suite]
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28 janvier 2012

Poêlée de légume, sauce balsamique

Un peu de couleur, pour égayer notre assiette, et accompagner poisson ou viande.   Ingrédients :      4 portions   --> 1 petite boîte de pousse de bambou  --> 150 g de pois mange-tout  --> 2 parts de poivrons rouge en conserve   --> 1 carotte  --> sel fin et poivre noir du moulin  --> huile neutre (1 c.à.s environ)  --> 3 c.à.s de vinaigre balsamique  --> 1 verre de bouillon de légumes  Préparation... [Lire la suite]
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26 janvier 2012

Tartine de Chabichou roulé à la cannelle

J'apprécie ce genre de tartine chaude, qui contraste avec une salade fraîche. En général, c'est les soirs d'été que j'aime la déguster, sur la terrasse d'un bistrot ou de chez soi ... Mais avec le pain d'épices, elle ne dénote pas trop à cette période. J'ai essayé sur une de mes tartines de la saupoudrer de fleur de sel, le côté sucré-salé est beaucoup plus accentué et donnant une approche gourmande bien différente. Ingrédients :      3 portions   --> 1 Chabichou du Poitou... [Lire la suite]
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24 janvier 2012

Chou Farci

C'est un des plat qui illustre bien l'hiver. Un beau et gros chou, avec de la farce bien moelleuse, et le tout bien chaud pour réchauffer.   Ingrédients :      6 à 8 portions   --> 1 chou vert  --> 300 g de chair à saucisse  --> 1 morceau de porc (150 g)  --> sel fin et poivre noir du moulin  --> 1 carotte  --> 1 oignon  --> 1 L de bouillon de veau  --> 2 feuilles de laurier   Préparation : Lavez le... [Lire la suite]
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22 janvier 2012

Mousse d'avocat, miettes de crabes en verrine

Une entrée un peu raffinée, pour dépayser à moitié nos papilles.   Ingrédients :      4 portions   --> 2 avocats murs  --> 1/2 citron jaune  --> sel fin et poivre noir du moulin  --> 100 ml de crème liquide entière  --> 1 feuille de gélatine   --> 2 c.à.s de mayonnaise  --> 15 g de ketchup  --> 1 c.à.s de cognacou remplacé cette sauce par de la sauce tomate maison assez compacte   --> 1 boîte de miettes de crabes, de... [Lire la suite]
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20 janvier 2012

Gelée de poire pour cuisiner

Un condiment pour accompagner la viande de gibier ou en tartine sucrée.   Modes&Travaux Ingrédients :      1 pot à confiture   --> 500 g de poire (environ 3 poires)  --> 1 citron jaune  --> 150 g de sucre   --> 100 ml de jus de pomme  --> 1 anis étoilée Préparation :     Pelez et épépinez les poires, coupez-les en morceaux et mixez-les. Prélevez le jus du citron. Mélangez dans une casserole... [Lire la suite]
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18 janvier 2012

Médaillon de porc enrobé de bacon sur polenta aux champignons

Une polenta bien moelleuse.  Canalvie  Ingrédients :      4 portions   --> 1 filet mignon de porc  --> 12 tranches de bacon  --> quelques feuilles de sauges émiettées (2 ou 3)  --> de la moutarde forte  --> sel fin et poivre noir du moulin   --> 250 ml de lait  --> 15 g de beurre  --> 1 sachet de préparation à polenta  --> 100 g de parmesan râpé  --> sel fin et poivre noir du moulin   --> 200... [Lire la suite]
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16 janvier 2012

Muffin butternut et épices cari

Sucré-salé, c'est le mot pour ces muffins. De la purée de butternut (ou autre courge) mélangée à un mix d'épice qui rentre dans la composition d'un cari. Résultat étonnant, du sucré et du salé mélangé pour grignoter à l'apéro ou en dessert.  Ingrédients :      16 portions   --> 130 g de farine blanche  --> 60 g de farine complète  --> 2 c.à.c de levure chimique  --> 2 c.à.thé de cannelle  --> 1 pincée d'ail  --> 1 branche de... [Lire la suite]
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14 janvier 2012

Gâteau Basque à la cerise noire

 Cette version du gâteau Basque est plus légère que celle à la crème pâtissière, c'est mon avis. Bien sablée, la pâte est un délice.  Pucebleue Ingrédients :        5 à 6 parts   --> 100 g de beurre doux mou  --> 100 g de sucre  --> 1 pincée de sel  --> 2 jaunes d'oeufs  --> 150 g de farine T.55  --> 15 g de poudre d'amande   --> 1 pot de confiture de cerises noires entières   --> 1 oeuf   Préparation... [Lire la suite]
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12 janvier 2012

Chausson de dinde, sauce aux canneberges

Pour les restes de poulet, de dinde, ou autres volailles. inspirée deTenderflakes Ingrédients :     4 à 6 parts   --> 2 pâtes sablées  --> 400 g de sot-l'y-laisse (ou l'équivalent en morceaux de volailles)  --> du gruyère râpé (ou cheddar)  --> sel fin et poivre noir du moulin   --> 100 g de canneberges séchées  --> 2 oranges non traitées  --> 1/2 bâton de cannelle  --> 4 c.à.c de sucre en poudre   --> du lait  ... [Lire la suite]
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