14 janvier 2012
Gâteau Basque à la cerise noire
Cette version du gâteau Basque est plus légère que celle à la crème pâtissière, c'est mon avis. Bien sablée, la pâte est un délice.
Ingrédients : 5 à 6 parts
--> 100 g de beurre doux mou
--> 100 g de sucre
--> 1 pincée de sel
--> 2 jaunes d'oeufs
--> 150 g de farine T.55
--> 15 g de poudre d'amande
--> 1 pot de confiture de cerises noires entières
--> 1 oeuf
Préparation :
- Crémez le beurre avec le sucre. Ajoutez le sel et les jaunes, mélangez, puis incorporez la farine. Pétrissez légèrement la pâte obtenue, formez une boule que vous filmez et conservez 1 H au frais.
- Beurrez et farinez 6 cercles à tartelettes non cannelés (7 cm de diamètre ou adapté suivant vos cercles, moi 5 cercle de 10 cm environ), déposez-les sur une plaque à pâtisserie antiadhésive.
- Farinez légèrement le plan de travailler, étalez-y la pâte sur une épaisseur assez importante 1 à 2 cm. Détaillez 6 disques d'un diamètre légèrement supérieur à vos cercles, puis 6 autres disques d'un diamètre légèrement inférieur à vos cercles.
- Chemisez les cercles avec les disques les plus grands.
- Répartissez la confiture entre les cercles, une couche généreuse est souhaitable ;-) .
- Déposez par dessus le disques plus petit et soudez les bords.
- Dorez au pinceau avec l'oeuf battu. A l'aide d'une fourchette trempée dans l'oeuf dessinez des croisillons sur la surface du gâteau.
- Enfournez dans le four préchauffé à 180 °C pour 20 minutes de cuisson, en surveillant la coloration. Faites refroidir sur une grille, après avoir décerclé.
- Dégustez une fois froid ou le lendemain.
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