Cette version du gâteau Basque est plus légère que celle à la crème pâtissière, c'est mon avis. Bien sablée, la pâte est un délice.

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Pucebleue

Ingrédients :        5 à 6 parts

  --> 100 g de beurre doux mou
  --> 100 g de sucre
  --> 1 pincée de sel
  --> 2 jaunes d'oeufs
  --> 150 g de farine T.55
  --> 15 g de poudre d'amande

  --> 1 pot de confiture de cerises noires entières

  --> 1 oeuf

 

Préparation :

  • Crémez le beurre avec le sucre. Ajoutez le sel et les jaunes, mélangez, puis incorporez la farine. Pétrissez légèrement la pâte obtenue, formez une boule que vous filmez et conservez 1 H au frais.
  • Beurrez et farinez 6 cercles à tartelettes non cannelés (7 cm de diamètre ou adapté suivant vos cercles, moi 5 cercle de 10 cm environ), déposez-les sur une plaque à pâtisserie antiadhésive.
  • Farinez légèrement le plan de travailler, étalez-y la pâte sur une épaisseur assez importante 1 à 2 cm. Détaillez 6 disques d'un diamètre légèrement supérieur à vos cercles, puis 6 autres disques d'un diamètre légèrement inférieur à vos cercles.
  • Chemisez les cercles avec les disques les plus grands.
  • Répartissez la confiture entre les cercles, une couche généreuse est souhaitable ;-)
  • Déposez par dessus le disques plus petit et soudez les bords.
  • Dorez au pinceau avec l'oeuf battu. A l'aide d'une fourchette trempée dans l'oeuf dessinez des croisillons sur la surface du gâteau.
  • Enfournez dans le four préchauffé à 180 °C pour 20 minutes de cuisson, en surveillant la coloration. Faites refroidir sur une grille, après avoir décerclé.
  • Dégustez une fois froid ou le lendemain.

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