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Une petite création, pour profiter de la générosité de la frangipane.

 

Ingrédients :      4 portions

  --> 1 pâte feuilletée
  --> 8 demis abricots en conserve (au sirop ou non ; 1 boite suffi)
  --> 100 g de poudre d'amande
  --> 75 g de sucre
  --> 1/2 oeuf
  --> 25 g de beurre fondu
  --> quelques gouttes d'arôme d'amande amer
  --> 1/2 oeuf pour la dorure

 

Préparation :     

  • Faites ramollir le beurre au micro-onde, bien mou. Mélangez la poudre d'amandes, le sucre, le beurre, le 1/2 œuf et l'arôme.

  • Faites en sorte que votre pâte feuilletée forme un rectangle (en étalant légèrement les bords de la pâte toute faite ...). Détaillez 8 rectangles, en coupant en deux dans la longueur puis chaque partie en 4 dans la largeur.

  • Sans aller jusqu'au centre de chaque rectangle, détaillez 3 bandelettes de chaque côté de votre rectangle. Répétez cette opération sur chaque morceau de pâte.

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  • Au centre du rectangle, déposez une belle cuillère de frangipane, dessus le demi-abricot, côté bombé vers le haut.

  • Entourez l'abricot avec les bandelettes, en superposant les bandelettes opposées les une au autres. Dorez avec le reste de l'oeuf.

  • Enfournez, sur une plaque anti-adhésive, dans le four préchauffé à 220 °C pour 10 à 15 minutes de cuisson. Il faut que les bouchées soient dorées.

  • Dégustez tiède ou à température ambiante.

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