29 novembre 2011

Crème de lentille, saumon et chantilly glacée

Une soupe épaisse de lentille que l'on affine avec des dés de saumon fumé et une crème chantilly à la ciboulette glacée. Ingrédients :        4 parts   --> 200 g de lentilles vertes du Puy  --> 1 blanc de poireau  --> 1 carotte  --> 1 L d'eau froide  --> sel fin, poivre noir du moulin, noix de muscade râpée  --> 200 g de dés de saumon fumé  --> 100 ml de crème entière  --> 5 brins de ciboulette fraîche  --> sel fin ... [Lire la suite]
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28 novembre 2011

Magazine n°3

Je viens de finir de peaufiner le numéro de cette fin d'année 2011 et du début de l'année prochaine. J'espère que vous y jeterais un coup d'oeil et qu'il vous plaira.       Prochain rendez-vous, pour le n°4, aux environs du 26 Février 2012.
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27 novembre 2011

Salade de truite fumée

Il y a quelques mois, c'était le temps des salades fraîches et légères. Celle-ci fait parti des dernières que j'ai fait, pour apporter en pique-nique. Un mélange de truite fumée, de noix et de tomate, le tout assaisonné d'une vinaigrette au miel. Ingrédients :        2 parts   --> 6 feuilles de salade (type batavia)  --> 6 noix  --> 1 tomates (type cornue des Andes)  --> 4 tranches de truite fumée  --> sel fin et poivre... [Lire la suite]
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25 novembre 2011

Brioche gratinée aux cookies

Un dessert moelleux, plein de gourmandises, avec une touche de croquant. Ingrédients :     4 parts   --> 4 tranches épaisses de brioche pure beurre  --> 2 à 3 cookies moelleux  --> 4 c.à.s de compote de pomme   Préparation : Coupez en morceaux grossiers les cookies. Découpez avec un cercle à pâtisserie de 10 cm de diamètre (qui servira pour le montage) 1 cercle de brioche dans chaque tranche. Disposez une couche de compote sur la brioche, puis parsemez de morceaux... [Lire la suite]
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23 novembre 2011

Salade dynamisante

Je viens de recevoir mon exemplaire de Elle à table, et je découvre cette salade qu'ils annoncent comme dynamisante et vendent pour les avants-fêtes. Moi, je n'attendrais pas jusque là pour la goûter. Résultat, une explosion (bon, le mot est peut être un peu trop) de saveurs et un contraste surprenant, salé et sucré bien sur, mais aussi un contraste de texture, on pense du croquant des noix au fondant de la betterave, du côté un peu gras du saumon au côté plus "sain" de la mâche. En plus, elle est très jolie, comme salade, toute... [Lire la suite]
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22 novembre 2011

Une découverte, un achat

Il y a peu de temps, j'ai eu l'occasion de me rendre dans la région de la Loire-Atlantique, du côté de Pornic plus exactement. J'ai flâné quelque peu ... J'ai découvert des endroits gourmands, dont une épicerie : Brioches & Berlingots. Là bas, on y trouve de tout : des produits sucrés (pâtes de fruits, gâteaux, pâtes à tartiner, chocolat ...) et du salé (pâtes, huiles et vinaigres, terrines, produits cuisinés ...) qui viennent de la région ou de grandes marques régionales, je dirais. C'est donc là bas que j'ai découvert ces... [Lire la suite]
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21 novembre 2011

Blanquette de veau

Ça fait parti des plats qui sont cultes lorsque l'automne et l'hiver arrivent.  Cuisine&Vins Ingrédients :      6 parts   --> 4 carottes  --> 1 branche de céleri  --> 1 oignon  --> 1 cou de girofle  --> 250 g de champignons de Paris  --> 1 kg de morceaux de veau (tendrons, épaule)  --> 15 g de beurre  --> 1 c.à.s d'huile  --> 1 c.à.s de farine  --> sel fin et poivre noir du moulin  --> 15 g de beurre  -->... [Lire la suite]
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19 novembre 2011

Biscuits à la cannelle

J'ai tenté de faire des spéculoos, ceux que l'on connaît chez nous en France, friables, qui se cassent sec et qui ont un goût de beurre et cannelle bien prononcé. J'ai opté pour la recette de Pralinettes. J'ai été déçu quelque peu. Ils sont mangeables, ne nous affolons pas. Mais ils n'ont pas le même goût que les spéculoos que j'envie tant. Ils sont plus mous ceux-là et le goût de cannelle atténué. Ça doit être à cause des 4 épices ... Je les rebaptise donc "Biscuit à la cannelle" (quelle imagination, hein ?!) Pralinettes ... [Lire la suite]
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17 novembre 2011

Poulet façon Tex-Mex

Afin de remplacer les tacos ou burritos, un plat qui se compose des même ingrédients mais sous une autre forme. Pourquoi pas le servir après avec des galettes de maïs ... Bien épicé en tout cas ;-) Photo pas très jolie, la lumière de la nuit n'est pas terrible pour les photos ... CdeP Ingrédients :     4 portions   --> 1 sachet de soupe de poulet déshydratée  --> 400 ml de lait  --> 150 g de riz blanc à long grain  --> 1 sachet d'épice à... [Lire la suite]
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15 novembre 2011

Marzipanstollen

Une gourmandise qui sent bon l'Alsace. En cette période où les décorations de Noël ainsi que les rayons de cadeaux et de chocolats sont de sortis, j'ai une envie irrésistible de commencer à me plonger doucement dans cette ambiance de l'Avent. Alors que d'autres vont acheter les chocolats pour donner un air d'avent, moi je zieute le marzipanstollen qui se fait rare sur les étals des grandes surfaces dans la région ... Je prend mon courage à deux mains (ce qui n'ai pas si difficile que ça, quand la motivation de manger cette douceur... [Lire la suite]
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