29 novembre 2011
Crème de lentille, saumon et chantilly glacée
Une soupe épaisse de lentille que l'on affine avec des dés de saumon fumé et une crème chantilly à la ciboulette glacée.
Ingrédients : 4 parts
--> 200 g de lentilles vertes du Puy
--> 1 blanc de poireau
--> 1 carotte
--> 1 L d'eau froide
--> sel fin, poivre noir du moulin, noix de muscade râpée
--> 200 g de dés de saumon fumé
--> 100 ml de crème entière
--> 5 brins de ciboulette fraîche
--> sel fin
Préparation :
- Entreposez la crème dans un saladier, avec les fouets de votre batteur, pendant 5 à 10 minutes au congélateur. Ciselez la ciboulette finement. Montez la crème en chantilly, salez légèrement et ajoutez la ciboulette.
- Remplissez une poche à douille cannelé de 1,5 cm de diamètre. Dressez sur une tôle recouverte de papier sulfurisé des meringues de chantilly. Entreposez au congélateur.
- Lavez le blanc de poireau et détaillez-le en rondelles. Coupez la carotte épluchée en petits cubes.
- Dans une casseroles, déposez les lentilles, le jus de citron, l'eau, les rondelles de poireau et les cubes de carotte ; émiettez les tablettes de bouillon. Assaisonnez et portez le tout à ébullition et faites cuire à couvert pendant 20 minutes.
- Mixez ensuite le tout.
- Dressez la crème de lentilles dans des bols, ajoutez des dés de saumon et déposez dessus une meringues de chantilly.
- Servez sans attendre.
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