Une soupe épaisse de lentille que l'on affine avec des dés de saumon fumé et une crème chantilly à la ciboulette glacée.

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Ingrédients :        4 parts

  --> 200 g de lentilles vertes du Puy
  --> 1 blanc de poireau
  --> 1 carotte
  --> 1 L d'eau froide
  --> sel fin, poivre noir du moulin, noix de muscade râpée
  --> 200 g de dés de saumon fumé
  --> 100 ml de crème entière
  --> 5 brins de ciboulette fraîche
  --> sel fin

 

Préparation :

  • Entreposez la crème dans un saladier, avec les fouets de votre batteur, pendant 5 à 10 minutes au congélateur. Ciselez la ciboulette finement. Montez la crème en chantilly, salez légèrement et ajoutez la ciboulette.
  • Remplissez une poche à douille cannelé de 1,5 cm de diamètre. Dressez sur une tôle recouverte de papier sulfurisé des meringues de chantilly. Entreposez au congélateur.
  • Lavez le blanc de poireau et détaillez-le en rondelles. Coupez la carotte épluchée en petits cubes.
  • Dans une casseroles, déposez les lentilles, le jus de citron, l'eau, les rondelles de poireau et les cubes de carotte ; émiettez les tablettes de bouillon. Assaisonnez et portez le tout à ébullition et faites cuire à couvert pendant 20 minutes.
  • Mixez ensuite le tout.
  • Dressez la crème de lentilles dans des bols, ajoutez des dés de saumon et déposez dessus une meringues de chantilly.
  • Servez sans attendre.