endive-jambon

Un plat que je n'aime pas ... Alors pourquoi je le fais ?

C'était pour ma maman ... Elle, elle aime ça : les endives. Moi je trouve trop amer ...

Enfin, il y a moyen d'enlever l'amertume, comme ci après.

Ingrédients :     4 à 6 portions

  --> 8 endives
  --> 1/2 citron jaune
  --> 10 g de sucre
  --> 25 g de beurre doux
  --> 250 ml d'eau
  --> sel fin 

  --> 1/2 L de béchamel maison de préférence
  --> 8 tranches de jambon blanc découenné
  --> 50 g de gruyère râpé


Préparation :

  • Nettoyez les endives, ôtez les premières feuilles si elles sont abîmées. Rafraîchissez la pointe et araser la queue des endives. Ôtez le trognon, en le découpant en pointe (c'est ce qui donne l'amertume).
  • Déposez les endives dans une grande poêle allant au four, la queue contre la paroi. Versez l'eau, le sucre, le jus de citron et les beurre en parcelles. Mettez sur le feu et portez à ébullition.
  • Déposez une feuille de papier cuisson sur le dessus et couvrez (avec de l'aluminum par exemple).
  • Enfournez alors dans un four préchauffé à 200°C pour 1H15 à 1H30 de cuisson. La pointe d'un couteau doit s'enfoncer sans résistance dans le trognon.
  • Sortez du four les endives, enroulez chacune dans une tranche de jambon (sans vous brûler ;-) ) que vous déposerez ensuite dans un plat (type gratin) préalablement huilé ou beurré. Arrosez de béchamel et saupoudrez de gruyère.
  • Enfournez dans le four à 200°C pour 15 à 20 minutes de cuisson environ. Vous pouvez faire gratiner le dessus, si vous aimez.
  • Servez, attention c'est chaud !