30 octobre 2011

Compote de pomme

Il est si simple de faire rapidement un bon plat, sans se prendre trop la tête.  Les choses simples ne sont elles pas les meilleures ? Avec cette compote, je dis oui de suite. Ingrédients :      4 à 6 portions   --> 1 kg de pommes du jardin  --> 60 ml d'eau   Préparation : Épluchez les pommes, ôtez le trognons. Coupez en morceaux et déposez-les dans une casserole de taille adaptée. Versez l'eau. Faites cuire sur feu moyen-doux (n°3 sur ma plaque à 6 crans) pendant 30... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

28 octobre 2011

Risotto au safran

Un peu d'Italie, avec une recette dénichée dans le livre de Julie Andrieu, qui vente se merveilleux risotto comme le meilleur ! Pas de doute il est bon, mais comme je n'ai pas de référence italienne ou autres, je ne peux pas savoir si c'est le meilleur ... Vous voyez ? En tout cas, une bonne odeur flottait dans la cuisine, de bouillon mélangé au vin.  Julie cuisine le monde Ingrédients :     4 portions   --> 250 g de riz vialone nano arborio  --> 3 pincées de safran 1 dosette... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 07:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
26 octobre 2011

Tarte aux noix

Cette tarte à une garniture légèrement gélatineuse, dirons-nous, mais dans le bon sens du terme :-p.  CdeP Ingrédients :     8 parts   --> 1 pâte sablée   --> 160 g de noix en cerneaux  --> 3 oeufs  --> 200 g de sucre roux  --> 125 ml de sirop de maïs   --> 1 c.à.s de vinaigre de cidre  --> 1 c.à.s de bourbon  --> 1 pincée de sel fin  Préparation : Étalez la pâte à tarte de façon à remplir un moule de 24 cm de diamètre. Piquez le fond... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
24 octobre 2011

Bouchée d'olives noires et Tome des Bauges

A la base, la recette prévoit des sablés ... Mais je ne sais par quelles manières j'ai obtenu des sortes de tranches de pain moelleux (un peu comme une fougasse). Peut être est-ce dû à l'eau en plus que j'ai rajoutée, car la pâte n'aglomérée pas ... C'était tout de même bien bon tiède ou à température ambiante :-p.  Inspiration Cuisinelilousine Ingrédients :     8 tranches   --> 100 g de Tome des Bauges  --> 1 jaune d'oeuf  --> 1 pincée de sel fin ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22 octobre 2011

Bruschetta aux tomates marinées

Une belle tranche de plaisir ... Alba Peone Ingrédients :      2 bruschetta   --> 250 g de tomates cerises ou allongées  --> 3 c.à.s d'huile d'olive   --> 2 c.à.c d'origan séché  --> 1 petite gousse d'ail  --> sel fin  --> 1/2 boule de mozzarella  --> 2 grandes tranches de pain de campagne   Préparation : Coupez la gousse d'ail en 2, hachez-en la moitié. Coupez les tomates en petits cubes et faites les mariner ans un bol... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
20 octobre 2011

Un gâteau au chocolat et sa ganache

Ce gâteau, comment le décrire ... Une base qui au final oscille entre un gâteau au chocolat et une génoise bien épaisse au chocolat. Le tout pas trop sucré. Un goût de chocolat noir bien présent, alors que c'est du cacao ... trompeur ?!  Dessus, un glaçage, qui sucré, équilibre avec la base du gâteau. Une fois froid, le glaçage paraît dur, mais en le coupant il redevient liquide. L'ensemble est léger, ce qui, suivant votre gourmandise, déterminera la durée de vie du gâteau. Pour ceux et celles qui ne souhaitent pas mettre le... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 07:32 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

18 octobre 2011

Dondakaya fry curry

 Un plat très épicé, pour ceux qui apprécie les saveurs relevées, vous serez ravi !   Ingrédients :        4 portions   --> 500 g de courgettes  --> 150 g d'épinards frais  --> 1 oignon rouge  --> 40 g de beurre doux  --> 1 c.à.c d'ail semoule  --> 1 c.à.c de paprika doux  --> 1 yaourt à la grecque (150 g)  --> 1 c.à.c de pâte de curry vert  --> sel fin  --> 1/2 botte de coriandre fraîche  --> 150... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
16 octobre 2011

Quiche au thon, tomate et asperge

Une délicieuse recette, rien à re-dire ni à modifier (quoi que j'ai rajouté de la semoule fine sur le fond de tarte). A essayer les yeux fermés et à dégustez chaude ou tiède.  Gourmandelise Ingrédients :     6 à 8 parts   --> 150 g de farine  --> 60 g de beurre mou  --> 50 g d'eau tiède  --> 1/2 c.à.c de levure chimique  --> 1 pincée de sel   --> 3 oeufs  --> 250 ml de crème fraîche épaisse (ou semi-épaisse)  --> 60 g d'emmental râpé ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:39 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 octobre 2011

Porc façon aigre-doux

Je le trouve coloré ce plat avec ses légumes variés... CdeP Ingrédients :     4 à 6 portions   --> 1 c.à.s d'huile neutre  --> 500 g de filet de porc  --> 2 branches de céleri  --> 1 oignon  --> 2 carottes  --> 100 g d'haricots plats  --> 60 ml de bouillon de poulet  --> 80 ml de jus d'ananas (non sucré si possible)  --> 2 c.à.s de cassonade  --> 2 c.à.s de vinaigre de riz  --> 4 c.à.s de Maïzena  --> 1 c.à.s de... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 08:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
12 octobre 2011

Gratiné de poire

De quoi utiliser votre recette de cake au miel, de pain d'épices. C'est rapide à faire et simple.   Ingrédients :      4 portions   --> 2 poires mûres mais fermes  --> 4 c.à.s de crème liquide  --> 4 c.à.c de sucre roux  --> 1 à 2 tranches de cake  --> 10 g de beurre doux   Préparation : Coupez les poires épluchées en lamelles, répartissez-les dans 4 ramequin type à crème brûlée. Saupoudrez de sucre, arrosez de crème liquide et émiettez par... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 08:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :