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Une délicieuse recette, rien à re-dire ni à modifier (quoi que j'ai rajouté de la semoule fine sur le fond de tarte). A essayer les yeux fermés et à dégustez chaude ou tiède.

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Gourmandelise

Ingrédients :     6 à 8 parts

  --> 150 g de farine
  --> 60 g de beurre mou
  --> 50 g d'eau tiède
  --> 1/2 c.à.c de levure chimique
  --> 1 pincée de sel

  --> 3 oeufs
  --> 250 ml de crème fraîche épaisse (ou semi-épaisse)
  --> 60 g d'emmental râpé
  --> 140 g de thon égoutté
  --> 2 tomates
  --> 1 petit bocal d'asperges vertes
  --> brins de persil plat ciselés
  --> sel fin et poivre noir du moulin
  --> semoule fine (facultatif)



Préparation :

  • Préparez la pâte à tarte en délayant la levure dans l'eau. Versez sur la farine, le sel et le beurre puis pétrissez la pâte pour qu'elle soit souple. Étalez pour garnir un plat à tarte de 24 cm de diamètre.
  • Pour la garniture : Fouettez les oeufs avec la crème fraîche, incorporez le thon émietté, l'emmental, le persil et l'assaisonnement.
  • Coupez les tomates en rondelles. Saupoudrez le fond de tarte de semoule fine (facultatif). Disposez les rondelles de tomates sur le fond de la tarte. Versez la garniture sur le dessus. Disposez harmonieusement les asperges égouttées.
  • Enfournez dans le four préchauffé à 180 °C 200°C pour 40 minutes de cuisson. J'ai couvert la tarte d'une feuille d'alu dès que la coloration me plaisait (environ 15 minutes avant la fin).
  • Dégustez tiède ou chaude.

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