moelleuxvin2

Le vin ? Celui qu'on veux, tant qu'il est doux ... J'ai opté pour un Pineau des Charentes.

Les fruits rouges ? Pareil, suivant ses aspirations : myrtilles comme moi, ou cassis, framboises, mûres.

Le final ? Un gâteau bien épais et moelleux.

Un hic ? Mes myrtilles ont imbibé une partie de l'alcool (ce qui est étonnant vu qu'on les verse sur le gâteau en dernier), comme une éponge. Même froid, le goût était encore bien présent au sein des fruits ... fort bizarre !

moelleuxvin3

Elle à table

Ingrédients :      4 portions

  --> 3 oeufs
  --> 50 g de sucre
  --> 50 g de beurre fondu
  --> 50 ml d'huile neutre
  --> 120 ml de vin blanc moelleux (Muscat, Rasteau...)
  --> 250 g de farine
  --> 3/4 d'un sachet de levure chimique
  --> 200 g de myrtilles (ou cassis, framboises, mûres)

 

Préparation :

  • Fouettez les oeufs avec le sucre. Incorporez le miel, le beurre fondu, l'huile et le vin.
  • A part, mélangez farine et levure, que vous incorporez ensuite au mélange précédent, sans trop remuer : juste de quoi incorporez la farine, pas plus.
  • Versez dans un moule beurré et fariné (le mien faisait 20 cm de diamètre et 5 de hauteur). Au centre du gâteau, déposez les myrtilles.
  • Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson. Démoulez à tiède et faites reposer sur une grille.
  • Dégustez de préférence tiède ou froid.
  • Vous pouvez saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

moelleuxvin1