Façon hachis Parmentier, mais pas suffisamment pour porter ce nom, je vous propose cette petite cocotte, avec de la viande de porc, une sauce crémeuse et un rösti pour couvrir le tout.

cocotte-rostie

 

Ingrédients :       4 cocottes

  --> 1 filet mignon de porc (500 g environ)
  --> 1 oignon
  --> 250 g de champignon de Paris
  --> 2 c.à.s d'huile neutre
  --> sel fin et poivre noir du moulin
  --> 1 c.à.s de farine
  --> 150 ml de vin blanc sec
  --> 20 cl de crème liquide épaisse

  --> 750 g de pomme de terre farineuse
  --> 1 oeuf
  --> 1 c.à.s de farine
  --> sel fin, poivre noir du moulin et noix de muscade râpée

 

Préparation :

  • Coupez la viande et les champignons en lamelles, ciselez l'oignon.
  • Faites chauffez l'huile dans une cocotte et faites-y colorer la viande. Retirez-la et remplacez-la par les champignons et l'oignon que vous faites cuire pendant 5 minutes. Remettez la viande dans la cocotte, assaisonnez et saupoudrez avec la cuillère à soupe de farine. Mélangez.
  • Déglacez au vin blanc, incorporez la crème et portez à ébullition. Rectifiez l'assaisonnement et stoppez le feu.
  • Répartissez dans 4 petites cocottes allant au four.
  • Pelez les pommes de terre, râpez-les (grosse ou fine râpe, peu importe) et mélangez-les à l'oeuf et à la farine, assaisonnez. Façonnez 4 belles galettes assez épaisses, que vous déposez sur chaque cocotte, comme un couvercle pour la viande.
  • Enfournez dans le four préchauffé à 200 °C pour 15 minutes.
  • Servez avec une salade mêlée par exemple.