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Histoire de goûter à plusieurs mets sucrés ou encore d'éviter d'hésiter pendant de longues minutes, le café douceur est un compromis au dessert.

J'ai servi celui-ci avec une cuillère biscuit trempé dans du chocolat, un crumble de pomme/banane et une mousse de citron vert réalisée au siphon.

Pour les cuillères biscuits, j'ai utilisé les moules en silicone (pour chocolat à la base) en forme de petite cuillère.

Régal garanti d'après les invités.

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Ingrédients :    8 parts

Le crumble

Voir la recette ICI, j'ai divisé les quantités de cette recette par 2.

La mousse de citron vert

  --> 20 cl de crème liquide légère
  --> le jus d'1 citron vert
  --> 50 g de sucre glace

Les petites cuillères biscuits

  --> 25 g de beurre doux
  --> 65 g de farine
  --> 30 g de sucre en poudre
  --> 1 pincée de bicarbonate
  --> 1/2 c.à.s de lait
  --> 1/2 sachet de sucre vanillé

  --> 30 à 40 g de chocolat noir à pâtisser

 

Préparation :

  • La mousse : Prélevez le jus du citron, mélangez le à la crème et au sucre. Passez le tout dans un chinois lorsque vous remplissez le siphon.
    Préparez votre siphon, avec une cartouche de gaz.
    Laissez au frais minimum 1H.
    Lorsque vous servirez, secouez le siphon tête en bas et versez votre mousse dans de petits récipients. Vous pouvez décorer de zestes de citron vert blanchis.
  • Les biscuits : Pétrissez l'ensemble des ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène. Remplissez les alvéoles des moules de cette pâte.
    Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 6 à 8 minutes de cuisson.
    Sortez les biscuits du four et laissez refroidir totalement avant de démouler.
    Faites fondre le chocolat au bain marie et y trempez le bout des cuillères froides, laissez durcir sur une grille.

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