31 août 2011

Roulé à la groseille

C'est la recette de la génoise de ma maman, elle est inratable je trouve. Alors pour aller avec une telle recette, je propose un gâteau de famille, qu'on a dû avoir presque tous la chance de manger au moins une fois. Le gâteau peut se conserver sur plusieurs jours (s'il arrive à survivre aux attaques des fourchettes), car même légèrement rassis, c'est bien bon.   Ingrédients :        8 portions   --> 50 g de farine  --> 50 g de maïzena  --> 1 c.à.c de... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 08:57 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

30 août 2011

Un panier gourmand bien rempli

Je vous ai déjà parlé de mon voyage au Canada, en vous comptant quelques bonnes adresses et petites anecdotes ... Ici, je vous fait partager mes trouvailles culinaires ^.^  (oui il faut bien parler sérieusement des fois !) Au programme, avec photo à l'appui, un petit descriptif de mes emplettes :   De gauche à droite et de haut en bas - Des paquets de canneberges, car elles sont moins chères chez eux, contrairement aux noix de pécan qui y sont plus chères O_o - Des moules à cakes en carton décoré, type vieille... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 19:43 - Commentaires [7] - Permalien [#]
29 août 2011

Pesto de fanes de radis

   Ingrédients :      2 pots type confiture   --> les fanes de 2 bottes de radis  --> 75 g de pistaches neutres  --> selfin et poivre du moulin   --> huile d'olive  --> 1 c.à.s de parmesan râpé Préparation : Nettoyez les fanes, déposez-les dans une casserole d'eau froide et portez à ébullition. Dès que l'eau bout, égouttez les fanes. Mixez les fanes blanchis avec les pistaches, le... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 07:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
27 août 2011

Lait parfumé à l'Amaretto

J'avoue que dès le matin, se servir une petite goutte d'alcool, ce n'est peut être pas très conseillé. Dans ce cas, on décale la dégustation du lait au goûter ;-) Cuisine&correspondance Ingrédients :        4 portions   --> 500 ml de lait (entier ou 1/2 écrémé)  --> 4 c.à.s d'amaretto  --> de la crème chantilly  --> 1 orange  Préparation : Taillez 4 fines rondelles d'orange. Faites chauffer le lait, sans le faire... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 août 2011

Poisson pané unilatéralement citron/persil

  Cuisine&correspondance Ingrédients :        4 portions   --> 4 filets de poisson blanc (type merlu)  --> sel fin et poivre du moulin   --> 30 g de chapelure  --> 30 g de beurre doux ramolli (ou la moitié salé et l'autre douce)  --> 2 c.à.s de persil frais haché  --> 1 c.à.s d'aneth hachée  --> 1 c.à.c de zeste de citron jaune bio ou non traité Préparation : Salez et poivrez... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 07:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
23 août 2011

Gaspacho et noix de St Jacques

Pour rendre un peu plus raffinée cette entrée, la noix chaude contraste avec le gaspacho glacé. Ingrédients :        4 portions   --> 3 tomates  --> 1/2 concombre  --> 1 poivron jaune ou orange  --> 1 tranche de pain grillé (au rayon biscotte par exemple)  --> 2 à 3 c.à.s de vinaigre de cidre  --> sel et poivre du moulin   --> 8 noix de sT Jacques  --> jus d'un citron jaune  --> mélange de 5... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 08:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

21 août 2011

Le dimanche matin, c'est ...

Le dimanche matin, c'est comme une rituel, oui, un petit rituel, qui ne doit pas être qu'à nous et que beaucoup de familles doivent partager, mais c'est toujours agréable. Agréable de sentir la bonne odeur de croissants et pains au chocolat (ou chocolatines ;-) ) à la sortie du lit. Pas parce que chaque dimanche, enfin samedi soir, il y ait une préparation intensive de pâte feuilletée au beurre. Il y a juste nos sachets de viennoiseries Thithi*. Sacrilège ?! Non, pas pour nous en tout cas, ça nous suffit et convient largement,... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 09:37 - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 août 2011

Médaillon mignon pané aux amandes ... sucré-salé

La sauce sucrée aux myrtilles est un petit délice et rend ce plat sucré-salé. Il est aussi assez simple à préparer, également rapide.   Thiriet Ingrédients :         4 portions   --> 1 filet mignon de porc  --> 50 g de chapelure de pain  --> 50 g poudre d'amandes  --> 2 oeufs  --> farine   --> 150 ml de vinaigre balsamique  --> du sucre en poudre  --> 30 g de beurre noisette ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 août 2011

Chou fleur et sa sauce aux anchois

Parmi les entrée simple et rapide à préparer, je vous propose celle-ci ... Du chou, vapeur pour la cuisson, et une crème au goût d'anchois, qui se prépare comme un roux. On est deux à ne pas aimer les anchois (ba alors pourquoi j'en cuisine ??! c'est vrai ... :-| ), mais on a vraiment apprécié, surtout la sauce servie tiède. Ingrédients :        4 à 6 portions   --> 1 chou fleur   --> 6 anchois  --> 2 c.à.s d'huile d'olive  --> 1 c.à.s de... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
17 août 2011

Pancakes salé au porc

Ces pancakes, pris sur le blog de Beau à la bouche, sont originaux. Je trouve la farce bien parfumé et son contraste avec la pâte à pancakes, chaude et moelleuse, est vraiment agréable. J'ai servit avec de la sauce soja, comme conseillé sur le blog. Par contre j'avais eu peur de trop salé à cause de cette sauce, résultat, c'était quand même fade. Pour le chou blanc, j'ai acheté un petit sachet déjà tout prêt, que l'on peut trouver en supermarché à côté des salades en sachets. Mes pancakes était plus large que... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:12 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :