roule-groseille

C'est la recette de la génoise de ma maman, elle est inratable je trouve.

Alors pour aller avec une telle recette, je propose un gâteau de famille, qu'on a dû avoir presque tous la chance de manger au moins une fois.

Le gâteau peut se conserver sur plusieurs jours (s'il arrive à survivre aux attaques des fourchettes), car même légèrement rassis, c'est bien bon.

 

Ingrédients :        8 portions

  --> 50 g de farine
  --> 50 g de maïzena
  --> 1 c.à.c de levure chimique
  --> 60 g de sucre blanc
  --> 1 c.à.s de rhum ambré
  --> 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
  --> 1 pincée de sel
  --> 25 g de sucre blanc

  --> 1 pot de confiture de groseille
  --> du sucre glace
  --> du sucre en poudre

 

Préparation :

  • Blanchir les jaunes avec les 60 g de sucre. Ajoutez la farine tamisée, la maïzena, la levure et le rhum.
  • Monter les blancs en neige fermes avec le sel et serrez-les avec les 25 g de sucre.
  • Délicatement, mêlez les blancs à la préparation précédente. Versez sur une tôle rectangulaire à bords, recouverte de papier cuisson. Enfournez dans le four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes.
  • Préparez un torchon propre recouvert de sucre en poudre. Dès la fin de la cuisson, déposez la génoise (ôtée de tout papier) sur le torchon et roulez-la bien serrée. Laissez refroidir entièrement ainsi.
  • Une fois froide, déroulez la génoise, badigeonnez-la de confiture et roulez de nouveau. Saupoudrez de sucre glace et déposez sur votre plat de service.