23 août 2011
Gaspacho et noix de St Jacques
Pour rendre un peu plus raffinée cette entrée, la noix chaude contraste avec le gaspacho glacé.
Ingrédients : 4 portions
--> 3 tomates
--> 1/2 concombre
--> 1 poivron jaune ou orange
--> 1 tranche de pain grillé (au rayon biscotte par exemple)
--> 2 à 3 c.à.s de vinaigre de cidre
--> sel et poivre du moulin
--> 8 noix de sT Jacques
--> jus d'un citron jaune
--> mélange de 5 baies
--> fleur de sel (de Guérande)
Préparation :
- Coupez les tomates et ôtez les pépins. Lavez le concombre, éboutez-le et coupez-le en cubes (sans l'éplucher). Épluchez le poivron, le coupez en fines lanière après avoir ôtez les pépins.
- Déposez les légumes dans un mixeur et mixez afin d'obtenir une préparation liquide. Incorporez ensuite pain, sel, poivre et vinaigre. Réservez au froid, au moins 2H.
- Faites mariner les noix dans le jus de citron avec des baies écrasées et de la fleur de sel.
- Au moment de servir, répartissez le gaspacho dans des coupes. Faites chauffer un poêle à feu vif et y poêler les noix des 2 côtés, en ne les laissant que 1 minutes sur chaque face. Embrochez 2 noix que vous déposez sur les bords de la coupe. Servez de suite.
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