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21 août 2011

Médaillon mignon pané aux amandes ... sucré-salé

La sauce sucrée aux myrtilles est un petit délice et rend ce plat sucré-salé. Il est aussi assez simple à préparer, également rapide.

mignonpanefigue 

Thiriet

Ingrédients :         4 portions

  --> 1 filet mignon de porc
  --> 50 g de chapelure de pain
  --> 50 g poudre d'amandes
  --> 2 oeufs
  --> farine

  --> 150 ml de vinaigre balsamique
  --> du sucre en poudre
  --> 30 g de beurre noisette
  --> 4 c.à.s de myrtilles
  --> sel fin et poivre noir du moulin

  --> 4 figues
  --> 300 ml de Porto
  --> 1/2 bâton de cannelle
  --> 1 zeste d'orange bio ou non traitée
  --> 90 g de sucre en poudre

 

Préparation :

  • Préparez les médaillons : tranchez le filet mignon en 8 médaillons. Assaisonnez. Passez-les dans la farine, puis dans les oeufs battus, puis dans le mélange chapelure/poudre d'amandes.
  • Préparez le jus : réduisez le vinaigre au 3/4, avec le sucre, afin d'obtenir un résultat sirupeux. Incorporez le beurre noisette, puis les myrtilles. Rectifiez l'assaisonnement et gardez au chaud.
  • Pour les figues : faites bouillir le Porto avec la cannelle, les zestes et le sucre. Déposez les figues et poursuivez le frémissement pendant 30 minutes. Réservez au chaud.
  • Faites dorer doucement les médaillons de porc dans du beurre, 10 minutes de chaque côté.
  • Égouttez les figues.
  • Déposez 2 médaillons par personne, avec 1 figue sur le côté et versez de la sauce aux myrtilles en évitant de nappez les médaillons. Accompagnez de galette de pomme de terre, de riz sauvages ...
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