21 août 2011
Médaillon mignon pané aux amandes ... sucré-salé
La sauce sucrée aux myrtilles est un petit délice et rend ce plat sucré-salé. Il est aussi assez simple à préparer, également rapide.
Thiriet
Ingrédients : 4 portions
--> 1 filet mignon de porc
--> 50 g de chapelure de pain
--> 50 g poudre d'amandes
--> 2 oeufs
--> farine
--> 150 ml de vinaigre balsamique
--> du sucre en poudre
--> 30 g de beurre noisette
--> 4 c.à.s de myrtilles
--> sel fin et poivre noir du moulin
--> 4 figues
--> 300 ml de Porto
--> 1/2 bâton de cannelle
--> 1 zeste d'orange bio ou non traitée
--> 90 g de sucre en poudre
Préparation :
- Préparez les médaillons : tranchez le filet mignon en 8 médaillons. Assaisonnez. Passez-les dans la farine, puis dans les oeufs battus, puis dans le mélange chapelure/poudre d'amandes.
- Préparez le jus : réduisez le vinaigre au 3/4, avec le sucre, afin d'obtenir un résultat sirupeux. Incorporez le beurre noisette, puis les myrtilles. Rectifiez l'assaisonnement et gardez au chaud.
- Pour les figues : faites bouillir le Porto avec la cannelle, les zestes et le sucre. Déposez les figues et poursuivez le frémissement pendant 30 minutes. Réservez au chaud.
- Faites dorer doucement les médaillons de porc dans du beurre, 10 minutes de chaque côté.
- Égouttez les figues.
- Déposez 2 médaillons par personne, avec 1 figue sur le côté et versez de la sauce aux myrtilles en évitant de nappez les médaillons. Accompagnez de galette de pomme de terre, de riz sauvages ...
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