Un véritable air de ressemblance entre ces deux cakes. L'odeur similaire, bien qu'il n'y ait pas autant d'épices, la présence de miel en grande quantité pour donner une couleur brune et un goût sucré.

Le milieu du cake est tout humide, c'est là le top je trouve :p

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On l'a goûté tiède, la première fois, rhooo délicieux, avec de la glace à la vanille pour les plus gourmand ;-)

Cuisine&correspondance 

Ingrédients :         1 cake = 10 à 12 parts

  --> 50 g de farine
  --> 1 pincée de bicarbonate de soude
  --> 1 c.à.c de cannelle en poudre
  --> 1 c.à.s de poudre d'amande
  --> 2 c.à.c de levure chimique
  --> 1/2 c.à.c de sel fin
  --> 1 zeste d'orange bio ou non traitée
  --> 120 ml d'huile neutre
  --> 340 g de miel
  --> 120 ml de thé noir longuement infusé
  --> 2 c.à.s de cognac
  --> 2 oeufs
  --> 50 g de sucre roux


Préparation :

  • Fouettez au batteur électrique les oeufs avec le sucre, jusqu'à obtenir un début de sabayon, la pâte doit former un début de ruban.
  • Mélangez la farine, le sel, le bicarbonate, la levure, la cannelle, les zestes et la poudre d'amande à part.
  • Mêlez, à part, le miel, le thé, le cognac et l'huile.
  • Ajoutez aux oeufs/sucre les éléments liquides, remuez. Puis incorporez petit à petit les éléments secs.
  • Versez dans un moule à cake en silicone, puis enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 50 à 60 minutes. Vérifiez la cuisson avec un couteau et la coloration du cake,sinon le couvrir d'aluminium. Pour ma part, il a fallut que je le laisse cuir à couvert à 160 °Cencore 15 à 20 minutes.
  • Servez tiède, avec une boule de glace (vanille, pain d'épice, cannelle ...) ou de la crème anglaise. Et même pour le 'tit déj !

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