Tourte aux myrtilles
Rapide à préparer, on mélange le tout, hop dans le moule et hop au four.
La pâte, une fois cuite, à l'aspect et le gâteau d'un gâteau moelleux ...
Le citron donne un léger goût acide aux myrtilles.
J'ai utilisé des myrtilles congelées de chez Pipi*, parfaites.
Cuisine&correspondance
Ingrédients : 6 parts
--> 450 g de myrtilles (environ)
--> 5 g de beurre doux fondu
--> 1 c.à.c de zestes de citron jaune
--> 1 c.à.s de jus de citron jaune
--> 2 c.à.s de sucre blanc en poudre
--> 2 c.à.s de sucre roux
--> 1 c.à.c de farine
--> 1/2 sachet de poudre de vanille
--> 175 g de farine
--> 5 c.à.s de sucre blanc en poudre
--> 1 sachet de levure chimique
--> 75 g de beurre doux froid
--> 250 ml de lait
--> 2 c.à.c de sucre blanc en poudre
--> 2 pincées de cannelle en poudre
Préparation :
- Beurrez légèrement un plat carré (20 cm) ou rectangulaire (20 x 40 cm). Préchauffez le four à 190°C.
- Mélangez aux myrtilles tous les ingrédients : les sucres, zestes et jus de citron, vanille en poudre, beurre fondu, farine. Versez dans le plat.
- Pour la pâte, mélangez la farine, la levure et le sucre ensemble, puis ajoutez le beurre et à l'aide de vos mains, formez une pâte légèrement sablée. Ajoutez le lait et mélangez, la pâte va être assez liquide, c'est normal. Laissez reposer 10 minutes.
- Déposez sur le dessus des fruits la pâte. Saupoudrez le tout du mélange sucre et cannelle.
- Enfournez pour 30 minutes (voir plus, le centre du gâteau met plus longtemps à cuire, 25 minutes, il reste presque crue, vérifiez avant d'arrêter le four ...).
- Sortez et laissez reposez 10 minutes au moins, avant de dégustez tiède, avec une boule de glace par exemple ... mais cette tourte ce suffi à elle même.