28 juin 2011
Gâteau aux blancs d'oeufs
Il me restait des blancs d'oeufs .... Alors je cherche, je cherche et je tombe sur une recette de gâteau, aussi simple que le gâteau au yaourt.
Résultat, le pourtour est tout croustillant, le goût donne des accents de macarons (mais pas les macarons parisiens, les autres).
Moi j'ai rajouté des zestes de citrons jaunes :p
750g
Ingrédients : 6 à 8 parts
--> 4 blancs d'oeufs
--> 1 pincée de sel
--> 125 g de farine
--> 120 g de sucre en poudre
--> 1 sachet de sucre vanillé citron
--> 1/2 sachet de levure chimique
--> 65 g de beurre doux
--> 1 citron zesté
Préparation :
- Récupérez les zestes du citron. Faites fondre le beurre.
- Montez les blancs d'oeufs en neige, bien ferme, avec la pincée de sel.
- Mélangez la farine, les sucres, la levure et les zestes. Ajoutez le beurre à la spatule.
- Incorporez les blancs en neige délicatement.
- Versez dans un moule à gâteau antiadhésif de 20 cm de diamètre.
- Enfournez dans le four préchauffé à 160 °C pour 35 à 40 minutes.
- Laissez tiédir avant de servir.
- On peut le couper en deux et garnir de confiture, servir avec une crème anglaise ou un coulis de fruits rouges.
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