Vous savez on retombe facilement en enfance, surtout devant ce genre de gâteau !

coccinelle

Ce n'est pas moi qui ai "commencé", Manounette avait fait ce gâteau pour un goûter (regroupant quelques jeunes d'une vingtaine d'années soit dit en passant :p). Il était trop mignon ce gâteau, tout bien décoré et ressemblant réellement à une coccinelle. En plus il était délicieux, donc je me suis empressée de lui demander la recette.

Une fois récupérée, il fallait bien que je la teste. Ca a été mon gâteau de repas de pâques (on est dans la thématique : le printemps, les p'tits zozios, les papillons et les coccinelles!!!)

L'avantage c'est que comme il faut couper une part pour la formation des ailes ... Vous pouvez grignoter cette part de gâteau moelleux avant les autres !

Pour la décoration de la coccinelle, à vous d'adapter suivant le public que vous allez servir, bonbons pour les enfants (ou même les adultes), friandises ...

Ingrédients :       8 à 10 parts

  --> 1 yaourt nature (type pot en verre de yaourt)
  --> 1 pot d'huile
  --> 2 pots de sucre
  --> 3 pots de farine
  --> 3 oeufs
  --> 1/2 sachet de levure chimique
  --> 1 sachet de sucre vanillé
  --> 1 pincée de sel

  --> 40 g de sucre glace
  --> 1 c.à.c de coulis de cassis (ou autres fruits rouges)
  --> quelques gouttes de citron

  --> 30 g de chocolat noir à pâtisser

  --> bonbons en déco pour les yeux (x2), les antennes (x2), les taches (x12)

idée pour les yeux : 2 dragibus H. rose, 2 pralines roses, 1 cerise confite coupées en deux
idée pour les antennes : 2 mikado, 2 bâtons de réglisse, 1 gousse de vanille coupée en deux
idée pour les taches : 12 pépites de chocolat noir, 12 dragibus H. noirs, 6 shokobon coupés en deux, 12 céréales noires

 

Préparation :

  • Mélangez ensemble le yaourt, le sucre, l'huile, la farine, les oeufs, la levure, le sucre vanillé et la pincée de sel, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Versez l'appareil dans un moule rond beurré et fariné.
  • Enfournez dans le four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes. Laissez refroidir entièrement avant de démouler.
  • Coupez une part en triangle isocèle de façon à former le jour entre les deux ailes de la bestiole, en partant un peu plus loin que le centre pour la pointe.
  • Faites fondre au bain marie le chocolat et étalez le avec le dos d'une cuillère pour dessiner la tête. Déposez de suite les bonbons choisis pour faire les yeux et les antennes. Pour moi, 2 demi cerises confites, 2 mikado
  • Mélangez le sucre glace avec le citron et le coulis, étalez avec une cuillère ce mélange sur les deux ailes. Déposez les bonbons choisis pour faire les taches. Pour moi, 12 pépites de chocolat noir
  • Laissez reposez le temps que les glaçages durcissent, puis servez.