Parmi les fameux sablés de Martha Stewart, j'ai choisi d'essayer ceux là.

cokies_martha_choco

En fait, ce sont des morceaux de gâteau au chocolat en forme de cookies. Croustillants dessus grâce au sucre glace.

Ingrédients :      30 cookies

  --> 200 g de chocolat noir à 64%
  --> 120 g de beurre non salé, mou
  --> 130 g de sucre de canne
  --> 2 gros oeufs
  --> 1/2 c.à.c d'extrait de vanille
  --> 125 g de farine
  --> 50 g de cacao en poudre
  --> 1 c.à.c de levure chimique
  --> 1 pincée de sel
  --> 80 ml de lait

  --> du sucre glace

Préparation :

  • Faites fondre le chocolat au micro-onde ou au bain-marie. Réservez.
  • Fouettez le beurre avec le sucre. Incorporez les oeufs et la vanille, fouettez.
  • Incorporez le chocolat, puis la farine, le cacao, le sel, la levure et enfin le lait.
  • Filmez et réservez au frais, afin que le mélange durcisse, pendant 2H minimum.
  • Formez des boules de pâte, environ une cuillère à café bien bombée. Roulez dans du sucre glace, afin d'obtenir un boule de pâte toute blanche. Déposez chaque boule sur un plaque antiadhésive (j'ai utilisé des moules à mini-tartelettes, afin d'éviter que les cookies ne collent les uns aux autres), en les séparant bien, pendant la cuisson elles vont s'étaler.
  • Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 12 minutes environ.
  • Faites refroidir sur une grille et conservez dans une boîte hermétique.