Voici une idée de brochette pour les beaux jours qui approchent (à grands pas !).

Du poisson, pour un côté bord de mer ; des légumes, pour nos 5 fruits et légumes par jour ; et une marinade aromatique, avec du citron vert et jaune et des épices.

J'ai servi la brochette (bien copieuse) avec un dôme de riz sauvage et un gâteau de céleri.

brochette_saum

Ingrédients :     4 brochettes

  --> 180 g de filet de lieu noir
  --> 250 g de filet de saumon
  --> 1 citron vert
  --> 1 citron jaune
  --> poivre du moulin
  --> cumin en poudre (environ 1/2 c.à.c)
  --> baies roses
  --> sel fin
  --> 1/2 c.à.s d'huile neutre (tournesol)

  --> 1/2 courgette
  --> 1/2 poivron vert
  --> 8 tomates cerise

Préparation :

  • Détaillez les poissons, après avoir enlevez la peau du saumon, en cube, de façon à avoir un nombre divisible en 4.
  • Dans un récipient, pressez le jus des 2 citrons, ajoutez l'huile, le cumin et les baies moulues, poivrez et salez. Mélangez les morceaux de poisson à cette marinade. Laissez au frais environ 2H.
  • Pendant ce temps, découpez la demi-courgette en deux, puis en cubes moyens (vous obtenez des sortes de quarts de courgettes). Coupez le demi-poivron en 4 lanières, puis y tailler 3 tranches. Lavez les tomates.
  • Faites cuire 2 minutes environ les courgettes et les poivrons (séparément) au micro-onde. Réservez les courgettes et poivrons égouttés dans la marinade avec les poissons quelques minutes.
  • Plongez les brochettes dans de l'eau pendant 15 minutes minimum, afin d'éviter qu'elles ne brûlent lors de la cuisson.
  • Fabriquez vos brochettes harmonieusement et les déposez au dessus d'un plat, versez la marinade dessus.
  • Enfournez sous le grill du four pendant 10 minutes en les retournant en cours de cuisson.