Une salade bien fraîche et assez complète, avec de belles couleurs dans l'assiette.

salade_crouton_ail

Mon pain n'était pas rassis, je l'ai donc fait grillé sous le grill du four pendant 2 à 3 minutes. Je n'ai pas mis d'anchois, j'aime pas ça beurk beurk :p

Julie cuisine le monde

Ingrédients :     4 portions

  --> 1 coeur de romaine
  --> 2 c.à.s d'olive noires (ou vertes à défaut)
  --> 8 filets d'anchois coupés
  --> 1/2 concombre
  --> 400 g de tomate + 1 tomate
  --> 1/2 baguette de pain rassis
  --> 1 petite gousse d'ail
  --> 2 c.à.s d'huile d'olive
  --> 1 c.à.s de vinaigre de grenade cidre 
  --> sel et poivre
  --> 1/2 bouquet de basilic

Préparation :

  • Coupez en lanières grossières la salade. Coupez en quartiers les tomates et en cubes le concombre épluché. Coupez les olives en deux.
  • Faites deux longues tartines de pain, frottez-les avec l'ail épluché, puis avec la demi tomate restante. Pressez la deuxième moitié de la tomate au dessus des tartines. Coupez-les en petits cubes, de façon à obtenir des croûtons maisons à l'ail et à la tomate.
  • Dans un grand saladier, mélez tous les légumes. Arrosez avec l'huile d'olive et le vinaigre, salez et poivrez. Réservez au frais 1/4 d'heure.
  • Déposez quelques feuilles de basilic au dernier moment.