Cette tourte est original, elle marie le poulet, volaille connue et (presque) aimée de tous, aux salsifis moins aimés de tous ...

Le résultat donne une tourte fondante à l'intérieur, croustillante sur le dessus et savoureuse.

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Ingrédients :     6 à 8 personnes

  --> 2 pâtes feuilletées
  --> 600 g de blanc de poulet
  --> 3 c.à.s d'huile neutre
  --> 2 oignons
  --> 200 g de tomates
  --> 1 c.à.s de farine
  --> 150 ml de vin blanc
  --> 500 à 750 g de salsifis (en conserve ou surgelés)
  --> 1 gousse d'ail
  --> 1/2 botte de persil
  --> sel et poivre
  --> 1 oeuf

Préparation :

  • Si vos salsifis ne sont pas cuits, les faire 30 minutes dans 2 à 3 L d'eau bouillante, additionnée d'un mélange d'eau (40cl) + 1 jus de citron + 2 c.à.s de farine.
  • Concassez les tomates (avec la peau), émincez les oignons, hachez le persil et l'ail, coupez les blancs de poulet en morceaux.
  • Faites revenir dans l'huile les morceaux de poulet, ajoutez ensuite les oignons, les tomates, singez avec la farine et arrosez de vin blanc. Laissez cuire à feu moyen, à couvert, pendant 15 minutes.
  • Ajoutez persil et ail, assaisonnez. Ajoutez les salsifis égouttés. Laissez refroidir ce mélange, pour ne pas anéantir votre pâte feuilletée.
  • Déroulez une pâte feuilleté, garnir avec la garniture, en laissant un vide sur les 2 cm du bord. La couche de garniture ne doit pas être épaisse, au risque de ne pouvoir fermer la tourte. Mouillez les bords avec l'aide d'un pinceau et de l'eau. Déposez la deuxième pâte sur le dessus, soudez les bords.
  • Décorez le dessus de la tourte avec le dos d'un couteau, dorez avec l'oeuf fouetté avec de l'eau (autant d'eau que d'oeuf).
  • Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 à 25 minutes.
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