Dans sa version classique ...

creme_brulee_vanille

Atelier des chefs

Ingrédients :       4 portions

  --> 200 ml de lait
  --> 200 ml de crème liquide entière
  --> 4 jaunes d'oeufs
  --> 50 g de sucre en poudre
  --> 1 sachet de vanille (ou 1 gousse de vanille grattée)
  --> du sucre roux pour la caramélisation

Préparation :

  • Faites bouillir le lait, la crème et la vanille ensemble dans une casserole.
  • Blanchissez les jaunes avec le sucre en poudre, puis versez le mélange de lait/crème dessus, en mélangeant au fouet.
  • Répartissez la préparation dans des ramequins à crème brûlée.
  • Faites cuire dans le four préchauffé à 100°C pendant 40 à 45 minutes.
  • Laissez refroidir entièrement avant de servir, en saupoudrant de sucre roux chaque part et en le faisant caraméliser au chalumeau.