31 janvier 2011

Chocolat - Fromage blanc

Ce gâteau est léger, on dirait qu'on a transformé de la mousse au chocolat en gâteau. Surtout sur le bord où l'aspect mousse est très frappant. Au centre c'est plutôt onctueux, bien crémeux au goût de chocolat prononcé. La recette provient du blog de Cook'in. Je vous donne la recette avec mes commentaires. Ingrédients :   6 à 8 portions, moule de 20 cm de diamètre   --> 4 oeufs (blancs et jaunes séparés)  --> 200 g de chocolat noir (75 g à 85% de cacao Lindt, 125 g de Meunier)  --> 200 g... [Lire la suite]
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29 janvier 2011

Potiron - Béchamel

Voici un gratin préparé par Maman, pour cuisiner un potiron et l'accommoder avec les restes ... Ingrédients :    4 portions   --> 300 g de potiron  --> 1 reste de purée de pomme de terre (environ 150g)  --> 1 reste de béchamel (environ 2 verres)  --> 3 c.à.s de chapelure  --> 3 c.à.s de parmesan  --> 2 feuilles de sauge séchée  --> sel Préparation : Épluchez le potiron, coupez-le en morceaux, puis faites le cuire dans l'eau bouillante, jusqu'à ce que les... [Lire la suite]
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27 janvier 2011

Pâte d'amande - Chocolat noir

Des brochettes à picorer, lorsqu'on est amateur de pâte d'amande. Les boulettes d'amande, roulées dans le chocolat, sont ensuite trempées dans des feuilles d'ors. On peut remplacer les feuilles d'ors par des gavottes écrasées grossièrement. Ingrédients :   --> de la pâte d'amande blanche  --> du chocolat noir de couverture  --> des feuilles d'or Préparation : Préparez des boulettes de pâte d'amande, de 1,5 à 2 cm de diamètre. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Après avoir piqué... [Lire la suite]
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25 janvier 2011

Biche

Un plat que j'aime confectionner pour les fêtes, le civet de biche. Pour la marinade, il ne faut pas d'ustensiles en métal. Ingrédients :    4 portions   --> 900 g de sauté de biche  --> 1 bouteille de vin rouge  --> 2 carottes  --> 1 oignon  --> 4 feuilles de céleri branche  --> 4 branches de persil  --> 2 branches de thym  --> 1 branche de romarin  --> 2 feuilles de laurier  --> 12 baies de genévrier  --> 10 grains de... [Lire la suite]
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23 janvier 2011

Farine - Raisins

Et voici le Kougelhopf, pâtisserie traditionnelle de l'Alsace. Recette prise directement chez Beau à la bouche, c'est une excellente réussite ! Un résultat moelleux, aéré, sans être sec ni "étouffe chrétien". ~ Ingrédients :    1 kougelhopf   --> 250 ml de lait   --> 65 g de beurre + 4 petits morceaux pour le fond du moule  --> 70 g (au lieu de 50g) de sucre + 3 c.à.s pour la levure  --> 1 pincée de sel  --> 13 g de levure fraîche  --> 500 g de... [Lire la suite]
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21 janvier 2011

Boudin et figue

Une petite entrée, qui allie le sucré et le salé. Le confit de figue, sucré, donne un bon contraste avec le boudin. Recette tirée de Cuisine d'hiver et améliorée Ingrédients :      8 parts   --> 4 carrés feuilletés  --> 4 boudins blancs au porto (ou autre)  --> 16 c.à.c de confit de figue Préparation : Coupez chaque carré feuilleté en 2 pour obtenir 2 rectangles (et donc 8 en tout). Déposez sur une plaque de papier cuisson et faites cuire dans le four préchauffé à 210... [Lire la suite]
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19 janvier 2011

Pommes

3 couches pour ce gâteau. La première, un biscuit sec et moelleux.La deuxième, les pommes épicées par la cannelle, fondantes.La troisième, un biscuit imbibé par le jus dégagé des pommes, moelleux. Julie cuisine le monde Ingrédients :      10 à 12 parts   --> 1 kg de pomme type Golden  --> 1/2 jus de citron  --> 2 c.à.s de sucre en poudre  --> 2 c.à.s de cannelle en poudre   --> 180 g de beurre mou  --> 130 g de sucre roux  --> 2 c.à.s de... [Lire la suite]
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17 janvier 2011

Câpres et olives

Ces pâtes sont accompagnées d'une sauce à base de tomates, câpres, olives noires et anchois. L'anchois donne une texture âpre à la sauce. Moi qui n'aime pas l'anchois d'habitude, ce plat est très bien passé, car l'anchois ce désintègre dans la sauce. Pour ceux qui aiment les anchois, vous pouvez augmenter la dose (50g). Julie cuisine le monde Ingrédients :     6 portions   --> 500 g de spaghettis  --> gros sel   --> 4 c.à.s d'huile d'olive  --> 100 g d'olives noires... [Lire la suite]
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15 janvier 2011

Chocolat et noix

Bien moelleux, juste cuit au centre ... Encore un plaisir made in chocolat ! Julie cuisine le monde Ingrédients :    8 à 10 portions   --> 200 g de chocolat à 70% de cacao  --> 170 g de beurre  --> 3 oeufs  --> 170 g de sucre en poudre  --> 2 sachets de sucre vanillé  --> 80 g de farine  --> 50 g de noix de pécan  --> 1 pincée de fleur de sel Préparation : Faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie, ajoutez le beurre en morceaux et... [Lire la suite]
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13 janvier 2011

Moelleux salés

Une invention de ma part, des moelleux salés aux légumes verts : une base haricots verts / courgettes et un coeur petits pois. Pour la réalisation, j'ai choisi d'utiliser des légumes en conserve, déjà cuits, la préparation de ces moelleux est alors simplifiée. J'ai servi ces moelleux en accompagnement d'un sauté de biche. Ingrédients :     12 moelleux   --> 80 g de haricots verts  --> 1 petite courgette  --> 3 oeufs  --> 60 g de farine  --> 20 cl de lait  --> 30 g de... [Lire la suite]
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