3 couches pour ce gâteau.

gtx_pomme_cyclade

La première, un biscuit sec et moelleux.
La deuxième, les pommes épicées par la cannelle, fondantes.
La troisième, un biscuit imbibé par le jus dégagé des pommes, moelleux.

Julie cuisine le monde

Ingrédients :      10 à 12 parts

  --> 1 kg de pomme type Golden
  --> 1/2 jus de citron
  --> 2 c.à.s de sucre en poudre
  --> 2 c.à.s de cannelle en poudre

  --> 180 g de beurre mou
  --> 130 g de sucre roux
  --> 2 c.à.s de cognac
  --> 1 sachet de poudre de vanille (ou 1 gousse grattée)
  --> 3 oeufs
  --> 225 g de farine
  --> 1/2 sachet de levure chimique
  --> 50 g de noix (facultatif)

Préparation :

  • Préparez les pommes puis râpez-les grossièrement, arrosez avec le jus de citron, saupoudrez de sucre et de cannelle. Mélangez et réservez.
  • Fouettez le beurre pour obtenir une préparation lisse. Ajoutez ensuite le sucre et fouettez pour faire mousser.
  • Incorporez alors le cognac, la vanille et les oeufs un par un tout en continuant de fouetter. En dernier, incorporez la farine.
  • Dans un grand plat (type à gratin), beurré et fariné, déposez au fond les 2/3 de pâte. Par dessus, étalez les pommes, terminez avec le restant de pâte afin de recouvrir les pommes. Vous pouvez décorer le dessus de cerneaux de noix (si vous aimez, moi moyen).
  • Faites cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes.
  • Servez légèrement tiède ou froid.