30 décembre 2010

Croquettes de crabes

Un petit cadeau de Noël ... le dernier livre de Julie Andrieu (une vraie petite merveille tant pour les yeux que pour notre palais !) Premier essai : les croquettes de crabes. Réussi ! Ingrédients :              16 croquettes moyennes   --> 250 g de chaire de crabe  --> 1 oeuf  --> 1 c.à.s de mayonnaise  --> 100 g de chapelure  --> 1 c.à.s de moutarde douce  --> 1 c.à.c de pâte d'anchois  --> 1 c.à.c de jus de citron... [Lire la suite]
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28 décembre 2010

Tarte à la noix de coco

Cette version dérive un peu de la précédente, ici la pâte est faite maison, avec une particularité, des jaunes d'oeufs durs incorporés ! Je ne sais pas si c'est ça, mais la pâte était vraiment bien sablée et fondante/moelleuse. La garniture comporte des zestes de citron et des grains de vanille en plus ... Le petit livre de "Tartes salées et sucrées" Ingrédients :    8 à 10 portions   --> 180 g de beurre mou  --> 200 g de farine  --> 1 pincée de sel  --> 50 g de sucre... [Lire la suite]
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26 décembre 2010

Porridge citronné

Pour les p'tits déjeuner ... Rapide à faire ! Elle à table n°73 Ingrédient :      6 portions   --> 100 g de flocons d'avoine  --> 750 ml de lait entier  --> 1 citron non traité  --> sucre Préparation : Récupérez les zestes du citron. Dans une casserole, versez les flocons, le lait et les zestes. Faites chauffer sur feu moyen, pendant 10 à 15 minutes, tout en remuant. Laissez tiédir, en remuant de temps à temps. Sucrez suivant votre goût.
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22 décembre 2010

Corolle de ratatouille

Une petite idée, avec une galette, de la ratatouille et un oeuf. Passé au four, l'oeuf fait une petite bosse bien mignonne sur le dessus de la ratatouille, la crêpe est croquante sur le pourtour et moelleuse au fond grâce au jus de la ratatouille. Ingrédients :   4 portions   --> 4 galettes de sarrasin  --> 1 aubergine  --> 1 courgette  --> 2 tomates  --> 1 poivron vert  --> 1 oignon  --> huile d'olive  --> 1 branche de thym  --> 1 c.à.c de... [Lire la suite]
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20 décembre 2010

Petits cakes bien mystérieux

Mais qu'y a-t-il donc dans ces cakes noirs ? Des graines de pavot et de la crème de pruneaux ! Ingrédients :     16 petits cakes   --> 90 g de beurre  --> 100 g de sucre  --> 4 oeufs (jaunes et blancs séparés)  --> 1 c.à.c d'extrait de vanille  --> 100 g de crème de pruneaux  --> 150 g de graines de pavot  --> 50 g de farine  --> zeste 1/2 citron  --> 1 pincée de sel Préparation : Faites fondre le beurre puis fouettez-le avec le... [Lire la suite]
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18 décembre 2010

Galettes de sarasin

Des galettes toutes bêtes, mais si particulière avec leur farine de sarrasin. Ingrédients :    10 galettes environ   --> 250 g de farine de sarrasin  --> 600 ml d'eau  --> 1/2 c.à.c de sel fin Préparation : Dans un récipient, déposez la farine avec le sel. Faites un puits au centre et incorporez, petit à petit, l'eau en remuant avec un fouet (partez du centre en prenant doucement la farine qui est au tour à chaque tour de fouet). Laissez reposez 1 heure. Faites chauffer votre... [Lire la suite]
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16 décembre 2010

P'tits cakes bien parfumés

Ce p'tit cake est bien chargé en saveur. Des noisettes et amandes grillées pour révéler leurs saveurs, puis concassées. Des zestes d'agrumes, de la vanille et un mélange de farines pour donner de l'exotisme et du rustique. La préparation est cuite dans des petites timbales en aluminium, mais elle peut être versée dans des grands moules à cakes (3 à 4 environ). Il faudra prolonger le temps de cuisson : 10 minutes à 220°C et 30 à 35 minutes à 180°C. Ingrédients :    une cinquantaine de petit cake en... [Lire la suite]
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14 décembre 2010

Un goût d'ailleurs ...

Un mélange de saveur, pour dépayser nos papilles, le temps d'un repas. Du lait de coco, du curry, du citron ... Des mini-maïs, des pommes de terre, des feuilles d'épinard ... En bouche, le lait de coco donne un aspect épais à la sauce, relevée par le curry et acidulée par le citron et le concentré de tomates. Les mini-maïs croquent sous la dent alors que les patates fondent. Ingrédients :   4 à 6 portions   --> 4 grosses pommes de terre (ou 8 moyennes)  --> 500 g de feuilles d'épinard (en... [Lire la suite]
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12 décembre 2010

Whoopies citronnés

Un autre façon pour grignoter les whoopies, façon english avec du lemon curd ! Ingrédients :   20 whoopies   --> 100 g de beurre mou  --> 100 g de sucre en poudre  --> 1 oeuf  --> 100 ml de lait  --> 250 g de farine  --> 1 c.à.c de levure chimique  --> 1 citron  --> 1 pincée de bicarbonate de sodium  --> 1 pincée de sel  --> 1 c.à.s de crème fraîche Préparation : Récupérez le zeste du citron. Fouettez le beurre mou avec le... [Lire la suite]
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10 décembre 2010

Sablés cranberries et chocolat noir

Ces sablés ne se tiennent pas vraiment, mais qu'est ce qu'ils sont bon ! Même après refroidissement, les p'tits bouts de chocolat sont encore fondants :p Elle à table n°73 Ingrédients :      20*30 cm, 24 sablés en triangle   --> 200 g de farine  --> 40 g de farine de maïs  --> 120 g de beurre mou  --> 1/2 sachet de levure  --> 50 g de sucre en poudre  --> 1 pincée de sel  --> 60 g de cranberries séchées  --> 130 g de chocolat noir ... [Lire la suite]
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