Ce p'tit cake est bien chargé en saveur.

Des noisettes et amandes grillées pour révéler leurs saveurs, puis concassées.

Des zestes d'agrumes, de la vanille et un mélange de farines pour donner de l'exotisme et du rustique.

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La préparation est cuite dans des petites timbales en aluminium, mais elle peut être versée dans des grands moules à cakes (3 à 4 environ). Il faudra prolonger le temps de cuisson : 10 minutes à 220°C et 30 à 35 minutes à 180°C.

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Ingrédients :    une cinquantaine de petit cake en timbales

  --> 1,280 kg de beurre mou
  --> 1,200 kg de sucre glace
  --> 24 oeufs
  --> 1,200 kg de farine
  --> 480 g de farine de sarrasin
  --> 8 sachets de levure chimique
  --> 5 pincées de sel fin
  --> 4 oranges zestes
  --> 4 citrons zestes
  --> 200 g de noisettes décortiquées
  --> 200 g d'amandes mondées
  --> 500 g de raisins secs
  --> 5 gousses de vanille

Préparation :

  • Faites griller légèrement des deux côtés les noisettes et amandes. Laissez refroidir entièrement avant de les concasser grossièrement.
  • Récupérez les zestes des oranges et des citrons. Grattez les gousses de vanille pour récupérer les graines.
  • Travaillez le beurre en pommade, ajoutez ensuite le sucre glace en mélangeant au fouet. Ajoutez un par un les oeufs entiers.
  • Incorporez les farines tamisées, la levure et le sel.
  • Incorporez ensuite les noisettes et amandes, les zestes, les raisins, et les graines de vanille. Mélangez.
  • Beurrez et farinez une cinquantaine de moule en aluminium et répartissez l'appareil.
  • Enfournez au four préchauffé à 220°C pendant 5 minutes. Baissez le four à 180°C et laissez cuire 15 à 20 minutes. Les petits cakes doivent être colorés. Plantez une lame d'un couteau pour vérifier la cuisson, puis sortez-les du four et laissez refroidir ou tiédir avant de dégustez.

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