Des bredele, encore et toujours ...

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Création maison, tant pour la recette que pour la fabrication.

Au menu : des agrumes (zestes de citron et d'orange) ; des fruits secs (amandes, noisettes et raisins secs) ; de la vanille ; un mélange de farines pour un p'tit côté rustique.

Ingrédients :    environ 30 bredele

  --> 70 g de farine de blé
  --> 230 g de farine de sarrasin
  --> 1 pincée de bicarbonate de sodium (ou levure chimique)
  --> 100 g de sucre glace
  --> 3 oeufs (2 entiers et 1 blanc)
  --> 1 orange non traité
  --> 1 citron non traité
  --> 1 pincée de sel
  --> 160 g de beurre mou
  --> 1/2 gousse de vanille
  --> 30 g de noisettes
  --> 30 g d'amandes émondées
  --> 40 g de raisins secs

Préparation :

  • Prélevez les zestes sur les 3/4 de l'orange et sur le citron.
  • Faites grillez légèrement les noisettes et amandes au four, en surveillant qu'elles ne brûlent pas. Laissez refroidir avant de concasser grossièrement au couteau.
  • Dans un saladier, mélangez les farines avec le bicarbonate (ou la levure). Faites un puits au centre et ajoutez y le sucre, les 2 oeufs entiers, un blanc d'oeuf, les zestes et le sel. Mélangez du bout des doigts.
  • Incorporez ensuite le beurre mou en petits morceaux, avec les fruits secs et les grains de vanille grattés de la gousse.
  • Lorsque la pâte est homogène, étalez-la au rouleau à pâtisserie, entre 2 feuilles de papier film, sur une épaisseur de 5mm. Réservez au frigidaire pendant 1 heure.
  • Une fois la pâte refroidie, découpez vos bredele avec les emportes pièces que vous souhaitez. Déposez-les sur une plaque de papier sulfurisé en les espaçant.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 à 15 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille froide avant de les conservez dans une boîte hermétique.

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