30 novembre 2010

Sifflets de saumon

Après un cours à l'Atelier des chefs de Bordeaux, voici un aperçût de nos productions ... Des sifflets de saumon, fourrés avec une julienne de pommes Granny Smith arrosée de citron vert. Simple et relativement rapide à faire, je l'ai refait "juste pour une petite photo" ... oh zut ! Il faut le manger pour pas le gaspiller ?! ;-) Ingrédients :     4 portions   --> 4 grandes de tranches de saumon fumés  --> 2 pommes granny smith  --> 1 citron vert  --> cumin en... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

28 novembre 2010

Toute la pièce embaume le citron ...

... et pour cause, j'ai concocté du Lemon Curd, façon Cook'in. Simple à faire et très rapide, l'appareil épaissit rapidement, je pensais que ça prendrait longtemps (un bon 1/4 d'heure ...), en 5 minutes, à peine. Celui-ci est dit "allégé", je sais pas ... je connais pas franchement la recette de base (après recherche, il y a du beurre normalement) ... Moi, je le trouve un peu trop sucré (normal vous me direz, c'est du lemon curd), mais bon, j'enleverais un peu de sucre peut-être. Ingrédients :    ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
26 novembre 2010

Chou rouge et Coleslaw

Ca change complètement du Coleslaw qu'on a l'habitude de manger. Adieu carottes et p'tits raisins, Bonjour chou rouge et ... c'est tout ? Oui du chou, cuit et additionné d'une sauce à base de yaourt et moutarde. Elle à table n°73 Ingrédients :   --> 1 chou rouge  --> 2 c.à.s de vinaigre de  vin blanc  --> 3 pincée de sucre en poudre   --> 4 cébettes  --> 1 yaourt grecque (ou autre yaourt onctueux, moi j'ai mis du fromage blanc)  --> 1 c.à.c de moutarde douce ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
24 novembre 2010

J'ai testé ... les Whoopies

Pour moi à la base les Woopies, ce sont les p'tites mascottes toutes mignonnes du FLIP de Parthenay. Alors quand la première fois j'ai vu ce nouveau "truc", les Whoopies, je me suis demandée ce que c'était ... Tout comme pour la "folie" des macarons, suivit de près par celle des cupcakes, j'ai été assez sceptique : des sorte de biscuit qui forme un macaron ... pas bien original. En tout cas, certains disent que ça va détrôner les cupcakes. Bon en tout cas, j'ai testé, pour voir. Résultat : l'appareil à... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
22 novembre 2010

Velouté de potiron

Une recette toute douce, onctueuse ... Velouté ! Le potiron est cuit dans un mélange eau / lait. Mixé, il est additionné de riz arborio, qui lui a été cuit avec du bouillon de viande, donnant l'épaisseur à ce velouté. Ingrédients :      6 à 8 assiettes   --> 1,5 KG de potiron  --> 500 mL d'eau  --> 500 mL de lait  --> 1 c.à.thé de sel fin  --> poivre du moulin  --> 1/2 c.à.thé de noix de muscade   --> 150 g de riz arborio  --> 750 mL de bouillon... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
21 novembre 2010

"Tarte aux pommes"

Cette recette je l'ai trouvé sur un blog italien ... Moi et l'italien ça fait au moins 2 ... Donc après traduction (parce que l'image est fortement appétissante), me voilà partie pour faire cette "tarte aux pommes" qui ressemblait plutôt à un gâteau (la pâte semblait bien épaisse, c'est ce qui me tentait le plus). Résultat : c'est un gâteau et non une tarte, mais c'est fort bon. L'appareil est ... moelleux tout en étant compact, difficile à décrire. J'aurais du mettre plus de pommes (j'en ais mis 1 au lieu de 4... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

19 novembre 2010

Gratin gratiné comme il faut ...

Des courgettes, des herbes, un appareil pour gratiner le tout ... Et voilà, un beau gratin. Ici les herbes aromatiques sont marjolaine, thym, romarin, myrthe et estragon ; mais libre à vous de parfumer le gratin comme vous souhaitez. Le tout c'est d'avoir la main lourde sur l'ensemble de l'assaisonnement, car les courgettes sont fades, ne l'oublions pas. Ingrédients :   4 à 6 parts   --> 4 courgettes  --> 1 oignon  --> 1 noix de beurre  --> 2 oeufs  --> 2 c.à.s de crème... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
17 novembre 2010

Des galettes pour le p'tit déj

Voici une recette trouvée sur le blog de Paprika. Des galettes façon pain Azyme ... Bon les miennes ont pris une couleur brune (fichu four mal réglé), mais elles n'ont pas cramés (ouf ! ), restant ainsi bonnes. Ingrédients :    5 galettes environs   --> 100 g de farine blanche  --> 60 ml d'eau chaude  --> 1/2 c.à.c de sel fin Préparation : Ajoutez l'eau au mélange farine - sel, petit à petit, tout en pétrissant. La pâte doit être souple mais pas sèche. Séparez en 5 petites... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 novembre 2010

Cookies flocon d'avoine et raisins

Un petit remaniement de la recette, pour donner une raison de plus de grignoter ! Ingrédients :   12 cookies   --> 90 g de beurre mou salé  --> 40 g de sucre glace  --> 1 oeuf   --> 80 g de flocons d'avoine  --> 100 g de farine  --> 100 g de raisin sec moelleux  --> eau chaude Préparation : Faites ramollir le beurre à température ambiante. Ecrasez grossièrement les flocons d'avoine et mélangez à la farine. Versez l'eau chaude sur les raisins et... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
13 novembre 2010

So British ... So delicious

Une part de ce gâteau découvert dans un petit salon de thé anglais (and very english, 'cause the owners are British), en plein coeur du Marais Poitevin ... Un délice ! D'ailleurs il n'a pas fait long feu ! Ca va peut-être paraître long comme recette ... mais je vous assure elle vaut vraiment le coup, pour celles et ceux qui aiment ce genre de gâteau ! Ingrédients :      8 parts Pour le gâteau  --> 120 g de sucre en poudre  --> 150 g de beurre mou  --> 3 oeufs  -->... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,