Une part de ce gâteau découvert dans un petit salon de thé anglais (and very english, 'cause the owners are British), en plein coeur du Marais Poitevin ... Un délice ! D'ailleurs il n'a pas fait long feu !

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Ca va peut-être paraître long comme recette ... mais je vous assure elle vaut vraiment le coup, pour celles et ceux qui aiment ce genre de gâteau !

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Ingrédients :      8 parts

Pour le gâteau
  --> 120 g de sucre en poudre
  --> 150 g de beurre mou
  --> 3 oeufs
  --> 150 g de farine
  --> 1 c.à.c de levure chimique
  --> 50 g de noix
  --> 2 c.à.c de café soluble et 1 tasse d'eau bouillante
  --> 1 pincée de sel

Pour le punchage
  --> 2 c.à.s de sucre roux (cassonade)
  --> 2 c.à.c de café soluble et 1 tasse d'eau bouillante
  --> 1 c.à.s d'extrait de café

Pour la crème
  --> 50 g de beurre salé mou
  --> 100 g de sucre glace
  --> 2 c.à.c de café soluble et 1 c.à.s d'eau bouillante

Pour le glaçage
  --> 75 g de sucre glace
  --> 2 c.à.s environ de café (boisson) (reste du punchage)
  --> 8 à 10 cerneaux de noix

Préparation :

  • Pour le gâteau :
    Sous le grill du four, faites griller les noix, puis mixez-les pour obtenir des petits grains.
    Dans le bol d'un robot, fouettez le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Ajoutez 1 par 1 les oeufs en mélangeant bien entre chaque.
    Ajoutez alors la levure, la farine, les noix mixées, la pincée de sel et le café. Mélangez pour avoir un appareil homogène.
    Répartissez la préparation entre 2 moules, beurrés et farinés, de 20 cm de diamètre. Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
  • Pour le sirop de punchage :
    Mélangez le sucre avec le café et l'extrait de café, jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout. Réservez.
  • Pour la crème :
    Au fouet, mélangez le beurre avec le sucre glace et le café liquide. Vous devez obtenir une crème au beurre souple, si elle vous paraît trop dure, rajoutez un peu de café. Réservez.
  • Pour le montage :
    Déposez une base de gâteau sur le plat de service et le puncher avec une partie du sirop de café. Étalez la crème au café sur le dessus. Punchez le 2ème disque de gâteau et le déposez sur la crème au café.
  • Pour le glaçage :
    Mélangez le sucre glace avec le café (j'ai utilisé le reste du punchage ... sinon préparez une autre tasse de café). Étalez ce glaçage sur le dessus de gâteau puis décorez de cerneaux de noix.

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