7 novembre 2010
Gâteau de pacanes
... Ou plus familièrement, aux noix de pécan. Grillées puis hachées finement, elles donnent un goût et une senteur particulière au gâteau.
Moelleux et bien haut !
Ingrédients : 23 cm de diamètre, 10 à 12 parts
--> 150 g de noix de pécan
--> 150 g de sucre en poudre
--> 125 g de beurre mou
--> 1 c.à.c d'extrait de vanille
--> 1 c.à.c de sirop d'érable
--> 4 oeufs
--> 240 ml de lait froid
--> 500 g de farine
--> 1 sachet de levure chimique
--> 1 pince de sel
--> beurre et farine pour le moule
Préparation :
- Sous le grill de votre four, faites griller de chaque côté les noix de pécan, en surveillant bien afin qu'elles ne brûlent pas (c'est très rapide, 1 minute environ de chaque côté si le grill est déjà chaud). Laissez refroidir puis mixez les pécans afin d'obtenir un mélange assez fin, mais avec tout de même des morceaux distincts.
- Dans un robot mélangeur (ou à la main) fouettez 3 - 4 minutes le mélange sucre/oeufs/beurre/vanille/érable.
- Mélangez la levure à la farine.
- Ajoutez en 3 temps la farine en entrecoupant cet ajout avec le lait (en 2 temps donc). Mélangez entre chaque ajout juste pour incorporer chaque ingrédient.
- Ajoutez en dernier les noix hachées et la pincée de sel.
- Dans un moule à charnières beurré et fariné, versez la pâte à gâteaux, tapotez le moule pour aplanir le tout.
- Enfournez à 180°C (four préchauffé) pour 45 minutes de cuisson.
- Laissez tiédir avant de servir tiède ou froid.
Publicité
Commentaires
A
M
S
C