Une tarte toute simple, pas de grande invention, juste un fond de pâte recouverte de noix concassées.

tarte_prunes2

Ingrédients :   8 parts, 25 cm de diamètre

  --> 1 pâte brisée maison :

250 g de farine
125 g de beurre
50 g de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf
1/2 coquille d'eau
1 pincée de sel

  --> 25 à 30 prunes
  --> +/- 75 g de noix
  --> du sucre en poudre goût citron
  --> lait (dorure)

Préparation :

  • Lavez les prunes et dénoyautez-les, en les coupant en deux.
  • Préparez votre pâte brisée. Laissez reposez 30 minutes au frigo puis étalez-la dans le moule. Le surplus de pâte, gardez le (non on le mange pas ... pas de suite en tout cas ^.^), étalez-le puis découpez des bandes de pâte qui permettrons de faire le grillage sur le dessus de la tarte.
  • Concassez les noix et éparpillez-les sur le fond de la pâte. Déposez les prunes, côté bombé vers le haut, saupoudrez de quelques cuillères de sucre.
  • Disposez les bandes de pâte sur le dessus pour former votre quadrillage. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bandes et le bord de la tarte de le lait. Saupoudrez le tout avec du sucre.
  • Faites cuire à 220°C pendant 35 minutes environ. Surveillez la cuisson de la tarte, elle ne doit pas noircir.
  • Servez-la tiède ou froide.

tarte_prunes3

tarte_prunes1