Un dessert réalisé pour notre repas "de fin d'année", l'année dernière ...

poire_pochee

Ingrédients :    8 portions

  --> 8 poires
  --> 1 bouteille de vin rouge
  --> +/- 150 g de sucre en poudre
  --> 2 bâtons de cannelle
  --> 2 clous de girofle

Préparation :

  • Épluchez les poires.
  • Dans un casserole assez haute, mélangez le vin, le sucre et les épices. Déposez les poires debout et en faisant attention qu'elles soient recouverte de vin. En ajouter si nécessaire.
  • Faites pocher ces poires jusqu'à ce qu'elles soient cuites : la lame d'un couteau doit pouvoir y pénétrer facilement.
  • Sortez délicatement les poires du jus, ôtez les épices, et faites réduire afin d'obtenir un jus sirupeux.
  • Pendant ce temps, à l'aide d'un vide pomme, enlevez le trognon des poires (délicatement). Soit vous gardez le trognon pour vous en servir dans la déco, soit vous le jetez.
  • Laissez le tout refroidir.
  • Déposez chaque poire dans une coupelle ou assiette légèrement creuse. Arrosez avec le jus sirupeux puis servez.