10 octobre 2010
Mlle Framboise en tartelette
Un dessert simple et frais, quelques framboises, de la chantilly et une pâte sucrée ... le tout maison, bien sur.
Ingrédients : 4 tartelettes
Pâte :
--> 250 g de farine
--> 100 g de beurre mou
--> 50 g de sucre
--> 1 jaune d'oeuf
--> 1 pincée de sel
--> 1/2 coquille d'eau
Crème chantilly :
--> 100 g de crème fraîche épaisse
--> 10 ml de lait
--> 20 g de sucre glace
--> 30 à 40 framboises
Préparation :
- Préparez votre pâte. Mélangez la farine, le sel et le sucre, formez un puits et déposez le beurre en petits morceaux et l'oeuf, ajoutez l'eau et pétrissez afin d'obtenir une boule homogène. Fraisez sur le plan de travail, reformez la boule, puis déposez au frais pendant 30 minutes.
Passez ce temps, sortez la pâte, étalez-la au rouleau et découpez 4 fonds à tartelettes (congelez le reste de la pâte pour une autre fois).
Déposez les fonds de pâte dans des moules beurrés et farinés, faites cuire à blanc 15 minutes à 200°C avec un poids dessus puis 5 minutes sans le poids. Laissez refroidir. - Préparez la chantilly en mettant la crème et le lait dans un bol. Mettez le tout au congélateur avec les fouets électriques pendant 10 minutes. Fouettez le tout bien froid en ajoutant peu à peu le sucre glace. Conservez au frais.
- Lavez vos framboises et égouttez-les.
- Avant le repas, remplissez les tartelettes de crème chantilly et déposez harmonieusement les framboises dessus. Saupoudrez de sucre glace si envie et servez frais.
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