Vouiii il y a déjà eu une recette de Strudel postée ... mais celle-ci est différente. Ce serait la "vrai", enfin elle est tirée d'un vieux livre sur la pâtisserie dont une partie retrace les pâtisseries du monde. En tout cas, ce qui change, c'est la pâte, qui devient proche d'une pâte filo, il faut l'étirer pour qu'elle devienne aussi fine qu'une feuille de papier (je n'y suis pas arrivée).

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En tout cas le gâteau est plus léger, beaucoup moins lourd qu'avec de la pâte feuilletée. Une version à tester !

Ingrédients :  6 parts

  --> 100 g de farine
  --> 2 c.à.s d'huile neutre
  --> 3 c.à.s d'eau chaude

  --> 450 g de pommes
  --> 1/2 citron (jus et zestes)
  --> 50 g de raisins de Smyrne
  --> 50 g de poudre d'amande
  --> 1/2 c.à.c de cannelle
  --> 50 g de sucre en poudre
  --> 10 g de beurre
  --> sucre glace

Préparation :

  • Dans une jatte chaude, déposez la farine, faites y un puits où vous versez l'eau et l'huile. Mélangez bien pour avoir une pâte molle, pétrissez en donnant une forme de rouleau.
    Battez vigoureusement la pâte sur un plan fariné pour que des bulles apparaissent à la surface de la pâte.
    Formez une boule, couvrez d'un torchon et laissez reposer 30 minutes.
  • Râpez grossièrement les pommes pelées. Mélangez aux raisins, aux zestes et jus de citron.
  • Mélangez ensemble le sucre, la poudre d'amande et la cannelle.
  • Étalez, sur un torchon fariné, la pâte très finement en un rectangle (l'épaisseur d'une feuille de papier). Huilez-la légèrement pour la rendre plus souple.
  • Déposez sur la pâte le mélange de poudre d'amande puis celui de pomme. Soulevez le haut du torchon afin que la pâte s'enroule sur elle même. Soudez les bords de la pâte avec de l'eau.
  • Déposez le "boudin" sur une plaque anti-adhésive, en lui donnant une forme de fer à cheval.
  • Faites cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes.
  • Servez à toute température, ça dépend des goûts, avec de la crème anglaise ou de la glace à la vanille ...

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