1 août 2010
Des fraises en gâteau surmonté d'une couche craquante
Le craquant du dessus, mmmhh un petit délice avec le côté salé du beurre.
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Ingrédients : 1 moule de 20 cm de diamètre, 6 à 8 parts
--> 200 g de farine
--> 1 c.à.c bombé de levure chimique
--> 1 pincée de sel
--> 1 c.à.thé de cardamome en poudre
--> 120 g de beurre liquide salé (ou non, suivant vos goûts)
--> 120 g de sucre en poudre
--> 2 oeufs
--> les zestes d'1/2 citron
--> quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
--> 175 ml de lait
--> 150 g de fraises fraîches équeutées
--> 50 g de farine
--> 60 g de sucre roux
--> 75 g de noix de pécan hachées
--> 40 à 50 g de beurre salé fondu
--> 1 pincée de sel
--> 1 pincée de cardamome en poudre
Préparation :
- Préparez nappage craquant. Mélangez la farine, le sel, le sucre, la cardamome et les noix de pécan, ajoutez le beurre et du bout des doigts, travaillez rapidement l'appareil pour former de gros grains de sables. Conservez au frais.
- Dans une jatte, à l'aide d'un batteur électrique fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le beurre, le lait les zestes et la vanille, fouettez pour obtenir un mélange homogène et aéré.
- Ajoutez ensuite la farine, la levure, le sel et la cardamome, mélangez.
- Coupez les fraises en 2 (ou 4 pour les plus grosses fraises, mais pas moins). Incorporez délicatement les fraises à l'appareil.
- Versez le mélange dans un moule anti-adhésif ou beurré et fariné. Saupoudrez avec le nappage craquant en enfonçant légèrement.
- Faites cuire le gâteau dans le four préchauffé à 180 °C pendant 45 minutes. La pointe d'un couteau planté dans le gâteau doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir hors du four avant d'essayer de le démouler.
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