Du chocolat plein les papilles
Recette aperçue chez " Le Pétrin ".
Juste en regardant les photos, on a l'eau à la bouche !
Alors après avoir acheter les petits moules qu'il fallait, hop aux fourneaux ! Résultat vraiment satisfaisant, l'aspect en bouche compact et aéré (voui on peut faire les deux en même temps ^.^). Le bon goût de chocolat ... Miam tiède, chaud ou froid !
Ingrédients : 7 muffins, de 4,5 cm de diamètre pour le fond
--> 70 g de chocolat noir (30 g à 85% et 40 g à 60% de cacao)
--> 20 g d'huile (olive ou neutre)
--> 1 oeuf
--> 40 g de crème liquide
--> 1 trait de jus de citron
--> 20 g d'huile (olive ou neutre)
--> 70 g de sucre
--> quelques gouttes d'extrait d'amande amer
--> 70 g de farine T.55
--> 1 c.à.c de levure chimique
--> 1 pincée de sel
--> 10 g de chocolat à 85% de cacao
Préparation :
- Mélangez la crème et le jus de citron, laissez quelque peu reposez.
- Faites fondre le chocolat avec l'huile (20 g) au bain marie ou au micro-onde.
- Battez l'oeuf avec le reste d'huile (20g) et la crème. Ajoutez le sucre et l'arôme, mélangez à nouveau.
- Assemblez la farine, le sel et la levure (attention pas de contact direct entre le sel et la levure). Faites un puits et mettez-y le mélange d'oeuf. Mélangez. Ajoutez le chocolat fondu, mélangez.
- Coupez en dés le chocolat restant et l'incorporez à l'appareil (celui-ci doit être froid sinon les cubes de chocolat vont fondre).
- Dans des moules à muffins, déposez vos caissettes en papier et remplissez-les au 3/4 avec l'appareil, sans en mettre sur les bords.
- Faites cuire, dans le four préchauffé à 180°C, pendant 15 minutes pour des muffins de 4,5 cm de diamètre.
- Dégustez chaud, tiède, froid ... tout est délicieux !