4 petites recettes de glace, si vous avez la chance d'avoir une sorbetière ...

La première recette, celle de la glace à la vanille, qui plaît à une grande majorité.

Les 3 autres recettes partent de la même base, celle-ci est divisée en 3 pour obtenir 3 parfums différents : miel, romarin et amande (miam).

glace

Ingrédients Glace Vanille:     3 gros bacs de glaces

  --> 3 L de lait entier
  --> 3 L de crème liquide
  --> 8 gousses de vanille grattées

  --> 1,3 KG de jaunes d'oeufs
  --> 800 g de sucre en poudre

Ingrédients : Glaces Miel / Romarin / Amandes :     3 gros bacs de glaces

  --> 3 L de lait entier
  --> 3 L de crème liquide
  --> 4 gousses de vanille grattées

  --> 1,3 KG de jaunes d'oeufs
  --> 800 g de sucre en poudre

1  --> 2 c.à.s de miel
2  --> 2 à 3 branches de romarin
3  --> 50 g de pâte d'amandes
3  --> 2 c.à.s d'arôme d'amande

Préparation :

  • Mélangez dans une casserole, la crème et le lait avec les gousses de vanille grattées. Portez ce mélange à 83 °C, mais surtout pas au delà.
  • A part, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre. Versez une partie du mélange de crème/lait sur les jaunes, puis tout remettre dans la casserole, sur feu doux, pour obtenir l'aspect d'un crème anglaise. Ne surtout pas faire bouillir.
  • Pour la glace vanille : Passez la préparation dans la sorbetière et répartissez dans 3 grands bacs. Conservez au congélateur plusieurs heures avant de servir.
  • Pour les autres parfums : Répartissez le mélange dans 3 bacs à glace. Dans un ajoutez le miel liquide ; dans un autre la pâte d'amande que vous mixez directement dans le bac, puis vous augmentez le goût de l'amande avec l'ajout de l'arôme d'amande ; dans le dernier bac, vous ajoutez les brins de romarin lavés et séchés et vous mixez.
  • Passez chaque bac à la sorbetière, puis gardez au congélateur 4 à 5 heures avant de servir.