Voici un pain, dont la consistance fait légèrement briochée et qui s'accompagne avec merveille sous le foie gras.

Et pas besoin d'attendre les fêtes pour le faire, à croquer tel quel c'est aussi bon.

pain_excossais

Ingrédients :    + de 500 g de pain

  --> 395 g de farine T.55
  --> 9 g de sel fin
  --> 50 g de graine de sésame (facultatif)
  --> 9 g de levure de boulanger fraîche
  --> 18 g de sucre en poudre
  --> 38 g de beurre fondu
  --> 125 ml de lait (entier de préférence, c'est toujours meilleur)
  --> 125 ml d'eau

  --> lait

Préparation :

  • Mélangez dans la cuve d'un batteur la farine, le sel et les graines de sésame.
  • Faites fondre le beurre, puis attendez qu'il tiédisse : on doit pouvoir remuez tranquillement avec son doigt sans se brûler. Une fois tiède, émiettez la levure et ajoutez le sucre. Mélangez.
  • Faites chauffer le lait et l'eau jusqu'à atteindre une température de 25 °C. Avec ce mélange, délayez l'ensemble beurre/levure/sucre, à l'aide d'une spatule.
  • Remettez le batteur en marche, en vitesse moyenne et incorporez le tout à la farine. Continuez à pétrir pendant 10 minutes toujours en position moyenne.
  • Passé ce temps, transvasez la pâte dans un saladier propre et laissez pousser jusqu'à ce qu'elle augmente en volume (elle double de volume environ).
  • Séparez la pâte en plusieurs petites boules pour former des pains individuels ou séparez en plus grandes quantités pour former des baguettes ou pains à partager.
  • Badigeonnez avec une peu de lait vos boules de pain.
  • Cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 à 20 minutes pour les pains individuels et 30 à 40 minutes pour les gros pains.