24 juin 2010
Gâteau aux poires crumbellisées
Un gâteau qui paraît bien gros ... mais qui s'est fini bien vite. Le mélange entre la poire et le jus imbibant les biscottes est si aromatique qu'il en devient très particulier : un mélange de citron, de jus de poire et d'eau de vie ...
Ingrédients : 8 portions
--> 800 g de poires Williams (le poids étant entière = non épluchées)
--> 60 g de sucre en poudre
--> 1 sachet de sucre vanillé (Alsa)
--> 2 c.à.s de gelée de coing
--> 250 g de biscottes
--> 1 citron pour son jus et ses zestes
--> 200 ml de jus de poire (PANGO)
--> 250 ml de lait écrémé
--> 2 jaunes d'oeufs
--> 80 ml de liqueur de cerise | OU 100 ml de la même liqueur
--> 20 ml de liqueur de framboise |
--> 15 g de beurre en copeaux
Préparation :
- Épluchez et épépinez les poires, coupez les en lamelles et les déposez dans le fond d'un moule à soufflé (moule bien haut car le gâteau prend de la hauteur).
- Mélangez les deux sucres et saupoudrez les poires avec.
- Répartissez la gelée sur les poires.
- Écrasez les biscottes sur les poires.
- Mélangez dans une jatte : le jus de poires, le jus de citron, les zestes. Mouillez avec les biscottes.
- Battez le lait et les jaunes, ajoutez les liqueurs et versez sur les biscottes.
- Parsemez le dessus avec des copeaux de beurre. Couvrez d'aluminium.
- Faites cuire 15 minutes dans le four préchauffé à 200°C. Enlevez la feuille d'alu et poursuivez la cuisson 10 minutes.
- Dégustez le gâteau tiède ou froid, en sachant que les arômes ressentis seront différent suivant la température de service.
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