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18 juin 2010

Terrine tri-colore

Très bon le mélange des trois légumes, en bouche. Carotte, céleri et épinard ... de quoi mettre des couleurs dans l'assiette. Il manque que la mayo maison et quelques tomates bien rouges pour harmoniser le tout!

terrine_leg1

Ingrédients :     1 terrine de 12 parts

  --> 300 g de carottes
  --> 2 jaunes d'oeufs
  --> 1 blanc d'oeufs
  --> 15 g de beurre
  --> 2 pincées de sucre
  --> poivre et sel
  --> 2 c.à.s de crème fraîche épaisse

  --> 200 g de céleri
  --> 1 oeuf
  --> 15 g de beurre
  --> 1 c.à.s de crème fraîche épaisse
  --> sel et poivre

  --> 400 g d'épinard hachés en boîte
  --> 1 oeuf
  --> 3 blancs d'oeufs
  --> 1 pincée de noix de muscade râpée
  --> sel et poivre

Préparation :

  • La base carotte : Râpez les carottes et mettez-les dans une casserole avec le beurre et le sucre, à cuire sur feu doux pendant 15 minutes. Hors du feu, ajoutez les 2 jaunes, le blanc et la crème fraîche. Assaisonnez et mélangez. Réservez.
  • La base céleri : Râpez le céleri et mettez-les dans une casserole avec le beurre. Faites cuire sur feu doux pendant 15 minutes. Hors du feu, ajoutez l'oeuf et la crème fraîche. Assaisonnez et mélangez. Réservez.
  • La base épinard : Égouttez les épinards, dans un jatte, mélangez-les avec l'oeuf et les blancs, la noix de muscade et l'assaisonnement.
  • Dans un moule à cake anti-adhésif, déposez au fond la couche d'épinard, par dessus la couche de céleri puis en dernier la couche de carotte. Couvrez avec une feuille d'aluminium.
  • Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes. Laissez ensuite refroidir et réservez 6H au frigidaire, afin que la terrine soir bien froide pour le service.
  • Servez-la accompagnée d'une mayonnaise maison, de tranche de tomate ou de salade verte.

terrine_leg2

Une variante : épinard et carotte ; pour cela la même base d'épinard et pour la base carotte = 500 g de carottes + 3 jaunes d'oeufs + 2 c.à.s de crème fraîche épaisse + 20 g de beurre + sel et poivre + 2 pincée de sucre.

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